Египет компенсирует спад туризма судоходством

image

По мнению аналитиков, это является неплохим подспорьем для экономики, которой нанесла серьезный урон прошлогодняя революция.

Как сообщил 15 января глава администрации Суэцкого канала адмирал Ахмед Али Фадель, в 2011 году доходы от его эксплуатации принесли в казну Египта более 5,2 млрд долларов. По мнению аналитиков, это является неплохим подспорьем для экономики, которой нанесла серьезный урон прошлогодняя революция.

По словам Али Фаделя, чистая прибыль от канала в 0,5 млрд (456 млн долларов) превысила показатели 2010 года, но количество проходящих при этом по нему судов за указанный период сократилось на 1,1%.

Отметим, что через Суэцкий канал осуществляется около 10% мировых морских перевозок, которые являются самым дешевым и безопасным способом транспортировки товаров в регионе. Эксплуатация этого водного коридора протяженностью около 190 км является, наравне с туризмом, основным источником пополнения египетской казны.

Что касается туристического сектора, то, как сообщил в воскресенье министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур, из-за политических событий в 2011 году поток иностранных туристов в страну сократился более чем на треть. В прошлом году страну посетили 9 миллионов 854 тысяч туристов, в то время как годом ранее этот показатель достиг рекордной цифры в 14 миллионов иностранцев, в числе которых - три миллиона россиян. Упали и доходы - с почти 13 млрд долларов в 2010 году до 8,8 млрд - в 2011 году.
comments powered by Disqus