Кипру предлагают воспользоваться помощью «тройки»

image

Еврочиновники склоняют власти Кипра обратиться за финансовой помощью.

Число государств еврозоны, получающих финансовую помощь, может увеличиться до пяти. Еврочиновники подталкивают Кипр к заимствованию. В то же время лидеры ЕС все больше разочаровываются в кризисном финансировании. Они рассматривают новый вариант помощи — выделение средств для поддержания доходности гособлигаций, сообщает gazeta.ru.

Европейские регуляторы настаивают на том, чтобы Кипр обратился к «тройке» — Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд (МВФ) — за финансовой помощью в размере 10 млрд евро, став таким образом пятой страной еврозоны, получающей поддержку. Об этом в среду пишет агентство Bloomberg со ссылкой на двух европейских чиновников. Четвертой страной стала Испания, обратившаяся за помощью чуть больше недели назад.

Банковский сектор Кипра страдает из-за тесной связи с греческим рынком. Кредитный портфель кипрских банков, связанных с Грецией, составляет 22 млрд евро, это больше, чем ВВП Кипра (18 млрд евро). До конца июня Никосии нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank, чтобы компенсировать потери от списания греческих облигаций на 2 млрд евро. 

comments powered by Disqus