Российская металлургия пострадает от вступления страны в ВТО

image

По мнению экспертов, в таком случае снизится экспорт отечественной продукции.

Некоммерческое партнерство «Русская сталь» уверенно, что отрасль проиграет от вступления страны в ВТО. Согласно отчету организации, экспорт отечественной продукции снизится, а импорт иностранной, наоборот, возрастет, что повлечет за собой снижение рентабельности производства.

Согласно экспертной оценке, с 2007 года рентабельность отрасли снизилась с 29 до 12% в связи с ростом цен на природный газ, электроэнергию и транспортировку сырья. Себестоимость продукции выросла в 5,6 раз, в то время, как цена на международном рынке поднялась только в 3,9 раза.

«В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов», - цитирует «РБК daily» отчет экспертов. По мнению специалистов, необходимо пересмотреть соглашения России и Евросоюза по поставкам продукции черной и цветной металлургии, а также провести разносторонние переговоры по установлению цен и налогов на импорт, чтобы предотвратить потери бюджетных поступлений.

Отметим, что в результате вступления России в ВТО будут снижены пошлины на импорт, что, по мнению специалистов Министерства финансов страны, в 2013 году повлечет снижение доходов в госбюджет на 310 млрд рублей. В то же время Минэкономразвития оценивает потери бюджета в 445 млрд. рублей.

comments powered by Disqus