Банк России прогнозирует рост инфляции в начале года на уровне 7%

image

По данным аналитиков регулятора, начиная с марта текущего года данный показатель начнет снижаться.

Согласно сообщению ЦБ РФ, по итогам января-февраля текущего года инфляция в России может достичь 7%. При этом аналитики ожидают, что с марта данный показатель начнет снижаться. Данный прогноз подтвердил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что еще в январе-феврале будет некоторое увеличение инфляции, прежде всего потребительских цен, и годовая инфляция может достигнуть 7%. С марта ожидается снижение, и во втором вартале инфляция вернется в целевой коридор - не выше 6%», - сказал он.

Аналитики ЦБ РФ также отметили, что не стоит исключать возможность изменения банковских ставок по операциям в ближайшее время как вверх, так и вниз. Улюкаев, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время невозможно говорить об изменениях ставок в ЦБ из-за роста годовой инфляции.

«Мы рассматриваем комплекс различных обстоятельств и принимаем решение, думая не сегодняшней инфляции, поскольку меры в области монетарной политики срабатывают с лагом 6-9 месяцев. Принимая решение, мы должны думать об инфляции во втором полугодии текущего года», - подчеркнул он. 

comments powered by Disqus