ЦБ: Каждая девятая компания не платит налоги за проведение платежей

image

По словам председателя института, главной причиной этого является существование фирм-однодневок.

Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев сообщил издательству «Ведомости», что около 11% организаций не платят налоги, проводя платежи через банковскую систему. Более того, от 4% до 6% компаний платят очень низкий налог, который не соответствует проведенным операциям.

По словам Игнатьева, причиной возникновения данного показателя является то, что в России действует почти 3,6 млн коммерческих организаций, а 3,3 из них были основаны как ООО. Реальной деятельностью занимаются всего 2 млн существующих в России предприятий.

Из-за присутствия большого количества фирм-однодневок, показатель оплачиваемого налога снижается. Для борьбы с таким видом предпринимательства необходимо внести поправки в законодательство. Так, Игнатьев предлагает внести изменение, согласно которому банки будут иметь право останавливать обслуживание подозрительных клиентов.

Председатель ЦБ также отметил, что большой проблемой является отзыв банковских лицензий. Так, в РФ действует около 1000 банков, а ЦБ в среднем отзывает по 30 лицензий в год:

– … три четверти из этих банкротств — криминальные. У моих коллег оценки даже выше. Это значит, банк стал банкротом не потому, что руководители приняли на банк избыточные коммерческие риски. Нет, они просто намеренно банкротят его, выводят активы в свою пользу. Это главная проблема, я считаю. Конечно, мы что-то делаем в области регулирования и надзора.

comments powered by Disqus