Рынок СПГ может претерпеть серьезные изменения из-за российского правительства

image

Глава «Роснефти» призвал комиссию по ТЭК обратить внимание на мировые тенденции и перспективные рынки сбыта.

Согласно заявлению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в ближайшее время российское правительство может принять ряд серьезных решений по внесению изменений в принципы работы рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Он также отметил, что обсуждения инициировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который ранее в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК обратился к участникам мероприятия с вопросом о возможном допуске нефтяных компаний к экспорту СПГ. При этом разъясняя ситуацию, он руководствовался итогами переговоров с партнерами из Южной Кореи, Китая и Японии.

По словам Сечина, более 50% запасов «Роснефти» на Арктическом шельфе приходится на газ. По оценкам экспертов, эти запасы не могут быть востребованы на внутреннем рынке, поскольку их объем превышает 21 трлн куб метров. Единственным возможным методом монетизации газовых запасов на шельфе глава нефтяного гиганта считает сжижение и экспорт сырья.

Сечин также отметил, что большинство аналитиков ожидают роста мировых мощностей СПГ в 2,2 раза в ближайшие 10 лет. Следовательно, если Россия не активизируется в сфере сжижения газа, она потеряет многие перспективные рынки сбыта. 

comments powered by Disqus