Из-за налоговых льгот бюджет России недополучил 2,5 млрд рублей

image

Счетная палата провела проверку эффективности применения налоговых льгот.

1 марта 2013 года Счетная палата РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности предоставления и применения налоговых льгот и преференций в части администрирования налога на прибыль организаций».

По результатам проверки, российский бюджет недополучил более, чем 1 трлн рублей в период с 2010 года по первое полугодие 2012 года, что составляет 17,8% от мобилизованного за аналогичный период времени в консолидированный бюджет данного налога.

Всего за 9 месяцев 2012 года бюджет недополучил 3 млрд рублей налога на прибыль в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

Эксперты Счетной палаты сообщили, что налоговые органы не могут в полной мере выявлять и пресекать случаи уклонения налогоплательщиков от обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль из-за того, что в действующем налоговом законодательстве отсутствует определение налоговой преференции, а также не определены четкие критерии разграничения налоговых льгот и преференций.

comments powered by Disqus