Morgan Stanley провел оценку выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина

image

Эксперты отметили успехи в макроэкономическом секторе, однако пенсионная реформа получила низкую оценку.

Крупный американский коммерческий банк Morgan Stanley провел оценку выполнения предвыборных обещаний действующего президента РФ. Так, по словам Владимира Путина, рост экономики должен был достичь уровня 5-6%, при сбалансированном бюджете, низкой инфляции, повышении конкурентоспособности и инвестиций.

Всего был проанализирован ход реформ в 12 сферах. В четырех из них он получил оценку «хорошо», в шести — «средне», и в двух — «плохо».

Аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук наибольшие успехи отметили в макроэкономической политике. За год пребывания Владимира Путина на посту президента РФ было принято бюджетное правило и усилена борьба Центробанка с инфляцией.

Тем не менее, в сфере приватизации, инноваций, инфраструктуры, а также в налогообложении ТЭКа реформы практически незаметны. Эксперты также отметили, что, несмотря на обещания приватизации на $10-15 млрд ежегодно, национализация происходит гораздо быстрее - $40 млрд государство заплатило за покупку «Роснефтью» ТНК-ВР.

Пенсионная реформа и тарифная политика получили оценку «плохо». Одним из главных минусов эксперты назвали отмену обязательной накопительной части пенсии. Аналитики считают, что Россия с ее нулевым дефицитом бюджета и минимальным госдолгом может себе позволить наращивать пенсионные накопления сейчас и таким образом снизить нагрузку на бюджет в будущем.

Кроме того, эксперты отметили, что, несмотря на успехи в макроэкономическом секторе, инфляция продолжает расти, в то время, как рост экономики замедляется.

comments powered by Disqus