Российская экономика сбавила темпы роста

image

По итогам февраля текущего года рост ВВП страны составил 0,1%.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил о снижении темпов роста российской экономики. По словам эксперта, по итогам февраля текущего года ВВП страны вырос всего на 0,1%.

Таким образом, тенденция к снижению фиксируется уже третий месяц подряд: в январе ВВП в годовом выражении вырос на 1,6%, а в декабре прошлого года — на 2,4%.

При этом, по данным Минэкономразвития, без учета сезонного и календарного факторов в феврале текущего года российский ВВП также снизился на 0,1% (в сравнении с предыдущим месяцем), а в январе — на 0,3%. Вместе с тем, Клепач подчеркнул, что данную статистику следует «трактовать как паузу в экономическом росте», а не как наступление рецессии.

Прогнозы ведомства на обсуждаемый период были значительно выше реальных результатов. Так, вероятный рост экономики в первой половине 2013 года в Минэкономразвития оценивали в 2,2-2,4%. При этом во втором полугодии аналитики ожидают роста более чем на четыре процента.

Напомним также, что в 2012 году ВВП России поднялся на 3,4%. В 2010-2011 годах экономика страны росла на 4 и 4,3% соответственно, а до экономического кризиса 2008-2009 годов российский ВВП России увеличивался в среднем на 7-8% в год. 

comments powered by Disqus