Правительство РФ осуществит реформу системы поставок электричества

image

Крупнейшие генераторы настаивают на принятии механизма ДПМ.

Правительство РФ планирует осуществить ряд реформ системы поставок электричества крупным потребителям. Сейчас рассматривается две основные схемы этих реформ.

Крупнейшие генераторы настаивают на принятии проекта, разработанного под руководством главы наблюдательного совета НП "Совет рынка" Юрия Удальцова. Эта модель реформы предполагает заключение прямых договоров между поставщиком и покупателем электричества.

Механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в первую очередь направлен на защиту интересов генераторов. Так, они получают гарантии возврата средств даже в том случае, если покупатель энергии не нуждается в построенном объекте. Покупая мощность, потребитель оплачивает не только ее фактический объем, но и резерв на случай нештатных ситуаций, который добавляет к цене около 19%. 

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, который отметил провал предыдущей реформы, поддержал этот проект . По словам эксперта, ни одна из целей, заявленных ранее, не была достигнута, цены продолжают расти и выросли в 12 раз, а система изнашивается.

Тем не менее, ДПМ не являются столь выгодными для покупателей, так как заставляют их инвестировать средства в генерирующие мощности, хотя ни прав на новый объект, ни даже возможности согласовать его строительство они не получают.

comments powered by Disqus