ОЭСР раскритиковала решение правительства РФ сократить накопительную часть пенсии

image

Результатом реформы, проводимой российскими властями, станут снижение доверия населения к государству и принимаемым решениям.

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), известная также как «клуб богатых стран», провела исследование пенсионной реформы в России. Согласно полученным данным, результатом реформы, проводимой российскими властями, станут снижение доверия населения к государству и принимаемым решениям, а также уменьшение пенсионных выплат. Экономический эффект от реформы будет незначительным.

По данным ОЭСР, в краткосрочной перспективе за счет сокращения накопительной части пенсии удастся на 30-35% снизить дефицит Пенсионного фонда. Однако в долгосрочной перспективе социальные обязательства государства из-за неблагоприятной демографической ситуации резко вырастут. Кроме того, этот шаг может восприниматься как повышение налогов, из-за чего малый бизнес может уйти в тень.

В подтверждение своих выводов эксперты ОЭСР привели пример Эстонии, Польши, Литвы и Латвии, которые также сокращали накопительную часть пенсии, однако, не получив ожидаемого экономического эффекта, пересмотрели свои решения. Более того, в Венгрии эта часть пенсии была ликвидирована полностью, что привело к сокращению пенсионных выплат на 20%.

comments powered by Disqus