Набиуллина назвала рост ВВП в 5% невозможным

image

По мнению эксперта проблема заключается в текущей структуре власти.

При нынешней структуре институтов власти рост экономики России на 5% невозможен. Об этом в интервью Reuters заявила недавно вступившая в должность главы Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина.

Напомним, ранее президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что конкурентоспособность российской экономики должна быть подкреплена ее ростом, который не может составлять менее 5% в год.

«Нынешнее замедление роста носит структурный, институциональный характер. Поэтому нужно задействовать факторы, которые требуют серьезных структурных изменений, прежде всего улучшения инвестиционного климата, снижения издержек и административных барьеров для бизнеса, реформы судебной системы», - сказала Набиуллина.

Она также отметила, что желание людей иметь превышающий инфляцию доход ставит особые требования к финансируемым банками проектам: «Они должны быть с соответствующей рентабельностью, эффективностью. Основная проблема - не на стороне спроса, а на стороне предложения. И здесь есть определенный потенциал в мерах правительства».

В качестве примера глава ЦБ привела заложенные в бюджете 20 млрд рублей госгарантий на проекты малого и среднего бизнеса. 

comments powered by Disqus