Рейтинговые агентства прогнозируют снижение роста ВВП России

image

В случае расширения экономической базы и повышения производительности труда возможно повышение рейтинга России.

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о завершении пересмотра прогноза роста российской экономики в сторону понижения. Так, на 2013 год ожидаемый показатель снижен по сравнению с мартовскими оценками агентства с 3,2% до 2,2%, а на 2014 год - с 3,7% до 3%.

«Главными драйверами торможения являются снижение потребительских расходов и инвестиций, в то время как экспортный спрос на газ и металлы также продолжает снижаться», - поясняют экономисты.

Вместе с тем, аналитики Standard & Poor's (S&P) подтвердили рейтинги России со стабильным прогнозом. Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB/A-2» и «BBB+/A-2» соответственно, прогноз по рейтингам стабильный, говорится в пресс-релизе агентства.

«Госбюджет и экономика в целом остаются уязвимыми к колебаниям в ключевых экспортных ценах, в частности, на нефть. Эти недостатки компенсируются относительно низким уровнем госдолга и относительно стабильным внешним положением России», — считает агентство.

По их словам, повышение рейтинга России возможно в случае расширения экономической базы и повышения производительности труда. 

comments powered by Disqus