Владимир Путин выступил с критикой "третьего энергопакета", принятого Еврокомиссией

image

Президент РФ призвал страны-экспортеры газа выработать совместные механизмы превентивной защиты от дискриминационных ограничений.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа подверг критике дискриминационные ограничения, вводимые странами - потребителями газа в отношении поставщиков, а также сообщил о необходимости выработать совместные механизмы превентивной защиты от дискриминационных ограничений, которые вводит "третий энергопакет", созданный Еврокомиссией.

"Мы считаем, что это абсолютно нецивилизованный способ общения с партнерами, мы прямо об этом и постоянно говорим нашим европейскими друзьям", - заявил президент. Владимир Путин отметил, что введение в действие "третьего энергопакета" серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок ЕС, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

Президент считает, что необходимо создавать условия для выстраивания равноправных партнерских отношений между странами-производителями и странами-потребителями газа как на глобальном, так и региональном уровнях.

"Некоторые государства-потребители настойчиво склоняют нас к тому, чтобы страны - участницы форума перешли на спотовые цены. Отказались от практики долгосрочных контрактов. Но то, что применимо в сфере нефтеторговли с ее развитым глобальным рынком и устоявшимися инструментами регулирования далеко не всегда приемлемо для рынка газа", - заявил Владимир Путин. "Как производители будут вкладывать деньги - миллиарды и миллиарды, если не знают, что будет завтра?", - отметил глава государства.

Отметим, что Основные положения "третьего энергопакета", принятого Еврокомиссией, подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран.

comments powered by Disqus