13 августа на Московской бирже рост акций «АвтоВАЗа» достиг 17%

image

Аналитики объясняют взлет котировок инсайдерской информацией.

Во вторник, 13 августа, на Московской бирже стремительно росли ценные бумаги «АвтоВАЗа». К 19.38 по московскому времени стоимость обыкновенных акций выросла на 12,59%, привилегированных — почти на 10,97%, а капитализация составила 21,37 млрд руб. В течение дня рост достигал 17%. Об этом в номере от 14 августа сообщила газета «Ведомости».

По мнению участников российского фондового рынка, особых причин для такого стремительного роста акций не было. Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков объяснил это распространением инсайдерской информации. Так, котировки могли взлететь из-за действий крупного игрока, владеющего неким инсайдом.

Рожков предположил, что на стоимость акций «АвтоВАЗа» повлиял альянс Renault-Nissan, который, возможно, готовит предложение по выкупу ценных бумаг с рынка. Эту точку зрения поддержал управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров, предположивший, что пакет акций купил какой-то крупный игрок, который владеет инсайдерской информацией о заводе.

Представители «АвтоВАЗа» объясняют рост котировок с технической стороны, а именно - близостью к среднесрочному минимуму. Вероятно, близость минимумов позволяет некоторым участникам торгов надеяться на среднесрочный рост акций компании, и снижение цены акций к концу дня против дневного максимума подтверждают эту вероятность.

comments powered by Disqus