70% госконтрактов реализуются с нарушениями

image

Стоимость некоторых из них составляет порядка 44 млрд рублей.

Счетная палата проверила сверхдорогие госконтракты на общую сумму в 1,5 трлн рублей и пришла к выводу, что 70% проводятся с нарушением конкуренции. Контракты заключаются с единственным поставщиком.

Все договоры стоимостью более 1 млрд рублей выносятся на обсуждение общественности, однако интереса к этой процедуре практически нет. Кроме того, заказчики научились обходить и этот контроль, дробя лоты на более мелкие.

В прошлом году 25% от общего числа крупных контрактов или 458 договоров были заключены на 6 трлн руб. при этом некоторые из них стоили порядка 44 млрд рублей.

По словам экспертов Счетной палаты, результаты реализации крупных контрактов оказывают «кардинальное влияние» на развитие важных отраслей российской экономики. К таким договорам относят дорожное строительство, космическую отрасль, военно-промышленный комплекс, здравоохранение, судостроение и авиационную промышленность.

В сегменте особо крупных закупок существуют повышенные риски для бюджета и условия для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками своих полномочий, предупреждает Счетная палата. При этом нужны не только системные меры, но и требуется ввести в закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который заработает с 2014 года, дополнительные требования к крупным закупкам.

comments powered by Disqus