Moody’s оценило влияние вступления РФ в ВТО на отечественные компании

image

Вступление России в ВТО повлияет на кредитоспособность отечественных компаний не ранее 2016 года.

Согласно докладу международного рейтингового агентства Moody’s, вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) повлияет на кредитоспособность российских компаний не ранее 2016 года. Отметим, что ранее аналитики ожидали, что ощутимые результаты появятся уже через год, тем не менее, пока российские компании никак не ощутили на себе вступление страны в ВТО.

Эксперты Moody’s считают, что импортные пошлины на многие потребительские товары, включая свинину, масло и одежду, будут снижаться до 2017 года, что положительно повлияет на кредитоспособность ритейлеров и оптовых торговцев. Кроме того, крупные отечественные ритейлеры и представительства зарубежных фирм выиграют от упрощения таможенных процедур. По словам аналитиков агентства, компании металлургической, горнодобывающей и химической промышленности еще ощутят последствия от изменения тарифного регулирования.

Кредитные профили компаний текстильной промышленности ухудшились, в то время, как производители мясной продукции и автопроизводители из-за мер, предпринятых правительством России, пострадали меньше, чем предполагалось. Однако аналитики выразили сомнение по поводу надежности некоторых из этих мер (к примеру, утилизационный сбор на импортные автомобили).

Moody’s особенно отметило тот факт, что руководство российских компаний по-прежнему мало себе представляет, как влияет на их бизнес членство страны в ВТО.

comments powered by Disqus