Эксперты Moody's указывают на рост рисков потребительского кредитования в РФ

image

По мнению аналитиков, это вызвано необеспеченным розничным кредитованием и ростом долговой нагрузки российских потребителей.

Рост кредитных рисков, связанных с необеспеченным розничным кредитованием, ускорило снижение качества активов российских банков в 2013 году. К такому выводу пришли эксперты агентства Moody's в обзоре "Российские банки потребительского кредитования: растущие кредитные риски ускоряют ухудшение качества активов". 

Как сообщают аналитики, проблема роста кредитных рисков может привести к снижению прибыли и сокращению капитализации рейтингуемых ими банков в течение следующих 12-18 месяцев.

Специалисты рейтингового агентства опираются на такие факторы, как рост долговой нагрузки российских потребителей, быстрое увеличение потребительского кредитования, а также слабый прогноз подъема экономики страны.

"Наиболее подверженными рискам, связанным с ухудшением качества активов, являются банки с высоким аппетитом к риску, который измеряется, во-первых, быстрым ростом розничного кредитования, во-вторых, высокими кредитными потерями в прошлом и настоящем, и в-третьих, скромной капитализацией и низким уровнем доходов от основной деятельности, что предполагает более слабую способность к абсорбированию убытков",- сообщают в Moody's.
comments powered by Disqus