Нехватка инженеров грозит российскому производству коллапсом

image

По мнению главы Manpower Group, отечественные компании не могут найти необходимых специалистов несмотря на выгодные условия работы.

В результате нехватки специалистов-инженеров многие российские предприятия будут вынужденгы свернуть производство спустя всего несколько лет. С таким прогнозом выступил вице-президент компании Manpower Group Феликс Кугель, сообщает Lenta.ru. 

По словам Кугеля, это подтверждает исследование его компании, согласно которому несмотря на то, что российские компании предлагают инженерам очень выгодные условия, найти необходимых специалистов чрезвычайно сложно.

Глава Manpower Group также отметил, что зарплаты инженеров сейчас растут в геометрической прогрессии. В среднем они получают доходы на 40-45% выше, чем в среднем по региону без учета расширенного соцпакета, а также возможностей для обучения и карьерного роста.

Наибольший дефицит инженеров испытывают такие регионы как Ленинградская и Калужская области, где промышленных предприятий особенно много. В последней несколько сборочных производств открыли мировые автомобильные корпорации, которые вынуждены бороться за каждого специалиста.

Причина такого положения вызвана тем, что большинство инженеров, получивших необходимое образование, не идут наниматься по специальности. Они предпочитают другие занятия, в том числе и создание собственного бизнеса. При этом в Высшей школе экономики заявляют, что интерес студентов инженерных специальностей к бизнес-дисциплинам действительно растет.

В конце 2011 года на недостаток инженерных кадров в России сетовал занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин. По его словам, эта проблема для экономики даже важнее, чем коррупция и административные барьеры.
comments powered by Disqus