Польский премьер призвал к формированию энергетического союза

image

Дональд Туск: Чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой.

Премьер-министр Польши Дональд Туск опубликовал статью, в которой призвал страны ЕС объединиться для создания энергетического союза, что позволит снизить зависимость государств от газовых поставок РФ.


"Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки", - пояснил Туск в своей статье в Financial Times.


В качестве основы для создания энергетического союза премьер предлагает воспользоваться опытом, полученным при формировании банковского союза, а также при создании Евратома, контролирующего торговлю ураном. Данные регуляторы, по его словам, работают по принципу солидарности и преследуют общие экономические интересы.


"Способ исправить ситуацию прост, - отмечает Туск. - Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке". 
comments powered by Disqus