МВФ: Украинский кризис может иметь последствия для Европы

image

Значительное влияние на экономическое положение региона имеют низкий рост экономики еврозоны и волатильность финансовых рынков

Прогноз экономического роста 22 государств центральной, восточной и юго-восточной Европы в 2014 году был понижен до 1,9%. К такому решению пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ). При этом в октябре прошло года этот прогноз был равен 2,7%.

Главной причиной такому положению вещей, по утверждениям МВФ, является кризисная ситуация в Украине. Также значительное влияние на ситуацию имеют низкий рост экономики еврозоны и волатильность финансовых рынков.

Стоит отметить, что ранее эксперты ведомства подчеркивали необходимость адекватно воспринимать ситуацию, не преувеличивая макроэкономические последствия происходящего в Украине. Тем не менее, в новом докладе МВФ утверждает, что кризис может значительным образом ослабить темпы выхода Европы из рецессии.

При этом подчеркивается, что одними из важных факторов, сыгравших свою роль при понижении прогноза, стали экономики России и Турции, прогноз по которым также был сильно снижен. В частности, речь идет о том, что в текущем году РФ ждет рост ВВП в 1,3%, в то время как в октябре 2013 года этот показатель равнялся 3,0%. Рост отечественной экономики может составить 2,3%, но ранее эксперты называли показатель в 3,5%.

comments powered by Disqus