Экономисты: России предстоит выдержать отложенный эффект санкций Запада

image

По данным Bank of America и Morgan Stanley, в лучшем для РФ случае 2015 год окончится нулевым ростом ВВП.

Как следует из сообщения аналитиков американских финансовых гигантов Bank of America и Morgan Stanley, проблемы в российской экономике не закончатся в текущем году. Более того, при лучшем для государства сценарии 2015 год окончится нулевым ростом ВВП, вызванным отложенным эффектом от санкций Запада. 


«Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта», — уверен Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ. 


Вместе с тем, многие эксперты уверены, что в следующем году динамика российского ВВП будет лучше текущей. Так, из консенсус-прогноза FocusEconomics, составленного на базе данных 31 инвесткомпании, экономический рост составит 0,2% в 2014 и 1% в 2015 году. 


Интересно также, что, согласно подсчетам Владимира Тихомирова из БКС, в случае, если вопрос о санкциях будет решен в течение нескольких следующих месяцев, рост ВВП России в следующем году может достичь 1,8%.
comments powered by Disqus