Недельный рост потребительских цен в сентябре превысил месячную норму

image

По данным Росстата, показатель увеличился на 0,2% за первую неделю сентября, что равняется росту за весь август.

Как сообщают аналитики Росстата, в течение первой недели сентября средний рост потребительских цен на продукты питания в стране достиг суммарного увеличения за  весь август этого года. В первую очередь подорожали те продукты, ввоз которых был запрещен с целью наказания западных производителей. 


Напомним, правительство ограничило поставки мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса домашней птицы, соленого, сушеного и копченого мяса, рыбы, а также ракообразных и моллюсков. Кроме того, запрет был наложен на ввоз молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.


Среди прочего, стоимость охлажденных кур в отечественных магазинах подскочила на 1% (за предыдущую неделю на 1,1%), свинины — на 0,8% (0,6%), сыров — на 0,6% (0,5%), рыбы и говядины — на 0,3% (0,3%). При этом цены на огурцы, которые, как правило, в текущем сезоне дешевеют, поднялись сразу на 4,9% (в последнюю неделю августа 1,2%). Яблоки же сохранили темпы подорожания — 0,2%. Большинство остальных овощей, в свою очередь, подешевели в среднем на 0,6%. 


Отдельно в  Росстате отмечают, что с января этого года среднее подорожание продуктов питания достигло отметки в 5,8%, а если темпы роста цен сохранятся, то прогноз по инфляции может быть превышен уже в  октябре. Вместе с тем, согласно обновленным данным Минфина, инфляция в 2014 году составит от 7 до 7,5%.


В департамента макроэкономического прогнозирования при Минфине признают, что прогноз был повышен в результате введения ограничительных мер со стороны ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США. 


«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — пояснил глава департамента Олег Засов.


Стоит отметить, что в годовом исчислении к концу августа этого года инфляция уже составляла 7,6%. 
comments powered by Disqus