Введение санкций приведет к потере многолетних инвестиций

image

Под ударом окажутся проекты и разработки в области добычи арктической трудноизвлекаемой нефти, запрет коснется поставок технологий и высокотехнологичного оборудования, необходимого для сложной добычи.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на авторитетные источники, сообщает, что санкции против российской нефтяной отрасли будут гораздо более серьезными, чем ожидалось ранее. Нефтяные гиганты ExxonMobill, Shell и BP остановят сотрудничество с Россией по поиску месторождений нефти и нефтедобыче, прекратят поставку высоких технологий, необходимых для поисково-разведочных работ и освоения месторождений энергоресурсов. Под ударом окажутся проекты и разработки в области добычи арктической трудноизвлекаемой нефти, запрет коснется поставок технологий и высокотехнологичного оборудования, необходимого для сложной добычи. 

США намерены остановить уже существующие проекты и соглашения, в частности, разработку арктического шельфа России - наиболее масштабный пункт сотрудничества «Роснефти» и ExxonMobil на 2014 год. Негативные последствия санкций ожидают и других зарубежных инвесторов, в частности Shell, которой принадлежит 27,5% в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», и BP, владеющей 19,75% в «Роснефти», являясь самым крупным иностранным инвестором в экономику России.

Евросоюз пока не может найти общее решение по санкциям, которое устроило бы все страны-участницы. По не подтвержденной информации, трем российским нефтяным компаниям: «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть» закроют доступ к кредитам сроком более 30 дней. Совещание послов по вопросу санкций будет продолжено. 

Для полномасштабного введения санкций необходимы совместные действия США и их европейских союзников. Однако эксперты считают эти меры слишком суровыми, а введение их – маловероятным: трудно представить, что многомиллиардные эффективные инвестиции США и членов ЕС окажутся выброшенными.

comments powered by Disqus