Никифоров: Мобильная связь должна быть дороже

image

Если бы на момент запуска 4G-сетей в России цена на мобильную связь поднялась, то операторам удалось бы установить покрытие сети гораздо быстрее.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что стоимость услуг мобильной связи в России должна быть выше, и предложил операторам использовать 4G-сети для поднятия цен. Это заявление прозвучало во время заседания комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП в четверг, 2 октября.

По словам Никифорова, он уже предлагал операторам «большой тройки» повысить тарифы при запуске 4G-сетей, но тогда компании проигнорировали его предложение. Сейчас же с учетом взаимной конкуренции цены и вовсе «ушли уже ниже плинтуса».

На своей странице в Twitter Никифоров заявил, что цены на услуги мобильной связи не регулируются, а определяются лишь рынком и конкуренцией между операторами. Как отметил министр, сами операторы не собираются поднимать цены на свои услуги. В то же время, если бы во время запуска 4G-сетей в 2012 году абонентам пришлось бы платить больше, то операторы установили бы 4G-покрытие по всей России гораздо быстрее. Тем не менее, именно благодаря конкуренции стоимость услуг связи в России постоянно снижается.

Напомним, что в столице России услуги 4G первыми начали оказывать «МТС» и «Скартел» (ныне – подразделение «Мегафона»). 

comments powered by Disqus