Левада-центр: 59% россиян не обеспокоены вероятным запретом на поездки в страны зарубежья

image

Новый соцопрос, проведенный общественной организацией, показал отношение россиян к текущей валютной ситуации и вероятным запретам на заграничные поездки.

Курс доллара ежедневно устанавливает новые антирекорды, но большая часть россиян не обеспокоена как его продолжающимся падением, так и вероятностью полной отмены американской валюты на российском рынке. Более того, жители РФ также готовы полностью отказаться от поездок в страны зарубежья в случае введения соответствующих запретов. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса «Левада-центра», проведенного в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Как оказалось, большинство (52%) граждан России не обеспокоены возрастанием курса доллара, причем количество таких жителей увеличивается по мере уменьшения размера населенного пункта. Так, 68% жителей сел совершенно не волнуются из-за валютных проблем. Наименьший уровень обеспокоенности также показали люди с образованием ниже среднего (66%) и малоимущие граждане (67%). В то же время 45% всех опрошенных, наоборот, опасаются за последствия валютного коллапса. Особенно это касается жителей столицы, имеющих высшее образование и высокий уровень доходов.

По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марины Красильниковой, большинство россиян не имеют существенных сбережений, которые вызывали бы беспокойство при переводе из одной валюты в другую. Из-за этого беспокойство, связанное с ростом доллара, в первую очередь вызвано вероятным повышением потребительских цен на продукты, зависимые от курса американской валюты. Более того, россияне не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок.

Вероятные ограничения по выезду за рубеж не вызывают опасений у 59% жителей РФ, в то время как 38% россиян все же испытывают по этому поводу беспокойство. По данным соцопроса организации относительно заграничных поездок, проведенного в марте нынешнего года, 72% жителей РФ не имеют заграничного паспорта. 76% опрошенных россиян никогда не покидали пределы стран бывшего СССР в рабочих целях.

comments powered by Disqus