«Блок Петра Порошенко» предложил изменить правила поставки газа в Украину

image

БПП считает, что нужно ограничить объем экспортируемого газа для поставщиков с целью стимулирования конкуренции.

На сайте партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) с целью обсуждения опубликован проект коалиционного соглашения. Среди прочего в документе прописаны новые правила поставок газа, согласно которым, с 2018 года вводится ограничение для государств-поставщиков, каждое из которых сможет экспортировать в Украину топливо в объеме, не превышающем 30% ее годового потребления.

Это должно «усилить конкуренцию между поставщиками и снизить уровень монополизации и изоляции украинского энергетического рынка». Данное ограничение станет поддержкой программы диверсификации украинского энергетического комплекса. Также в документе предлагается приватизировать все украинские угледобывающие предприятия, а непроданные шахты должны быть ликвидированы.

БПП также предложил провести структурные реформы энергетической сферы, в том числе либерализовать газовый и электроэнергетический рынки, реорганизовать НАК «Нафтогаз» и перейти на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на топливо и электроэнергию с целью снижения затрат государства и создания стимулов для экономии.  

comments powered by Disqus