«Роснефть» предложила ряд ответных мер на западные санкции

image

Компания предлагает ограничить межгосударственное космическое сотрудничество в использовании российских модулей Международной космической станции и запретить утилизацию ядерных отходов западных стран на территории РФ.

Нефтяная компания «Роснефть» представила на рассмотрение президента РФ Владимира Путина список действий, направленных на поддержку экономики страны в условиях ограничений США и ЕС.

Так, «Роснефть» предлагает лимитировать межгосударственное космическое сотрудничество в использовании российских модулей Международной космической станции, предусмотреть возможность ареста российского имущества граждан США и ЕС, а также запретить утилизацию ядерных отходов западных стран на территории Российской Федерации. Кроме того, согласно плану компании, нефтегазовые предприятия должны осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками на основе отдельного решения Центробанка России.

Также предлагается ввести стопроцентную предоплату на поставки энергоносителей в страны Евросоюза и остановить разработку проекта газопровода «Южный поток», в реализации которого ЕС чрезвычайно заинтересован. При этом «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе и стимулировать экспорт путем введения льготных ставок таможенных пошлин на газ.

Помимо того, компания просит ввести запрет на раскрытие конфиденциальной информации, в том числе и о закупках «Роснефтью» и ее дочерними предприятиями товаров, которые входят в санкционный список, в обход этих ограничений.

comments powered by Disqus