Совфед предложил освободить от ответственности за налоговые преступления

image

В Совете Федерации считают, что это поможет вернуть в Россию вывезенный капитал.

Совет Федерации нашел способ вернуть в Россию вывезенный капитал – для этого необходимо освободить представителей бизнеса от ответственности за налоговые преступления. По данным агентства «Интерфакс», члены Совета уже подготовили соответствующий законопроект «О порядке возврата активов в РФ».

Согласно документу, период декларирования возвращения капитала для копаний установлен с 1 января по 31 августа следующего года. Заместитель главы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин отметил, что законопроект предусматривает амнистию не только на возвращаемый капитал, но и личную.

Добрынин сообщил, что сумма законно вывезенных из России денежных средств за последние несколько месяцев достигла $200 млрд. Если учитывать теневой оборот, то эта сумма может составить к $1 трлн. В Совете Федерации подсчитали, что введение предложенного закона позволит вернуть в РФ не менее 10% вывезенных средств (порядка $100 млрд). Учитывая 2,5-процентную ставку налога на эти деньги, государственный бюджет сможет получить свыше $2 млрд.

Примечательно, что законопроект гарантирует конфиденциальность персональной информации граждан и совершаемых ими финансовых операций, поэтому они могут не опасаться декларировать свои нелегальные доходы.      

comments powered by Disqus