Депутаты Госдумы считают налоговый маневр Минфина нецелесообразным

image

Члены комитета Госдумы по энергетике уверены, что инициатива приведет к росту цен на топливо.

Члены комитета Госдумы по энергетике не уверены в целесообразности налогового маневра, предложенного Минфином. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, подписанное главой комитета Иваном Грачевым, депутатом Андреем Крутовым и первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой.

В комитете Госдумы по энергетике считают, что налоговый маневр приведет к росту инфляции и повышению стоимости бензина. Эксперты подсчитали, что цена на топливо за первое полугодие может повыситься на 20% до 45 рублей за литр, а к концу следующего года достигнет 50 рублей за литр. В виду этого, депутаты обратились к премьеру с просьбой еще раз проанализировать целесообразность маневра и отозвать его.

Разработанный Минфином налоговый маневр, который был принят Госдумой в первом чтении, предлагает поэтапное (в течение 3 лет) сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. При этом налог на добычу нефти и газового конденсата должен повышаться. По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, этот маневр лишь незначительно повысит стоимость топлива (не более чем на 1,8 рубля за литр).

Отметим, что маневр вызывает опасения также и у главы Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина. Он считает, что данная инициатива станет причиной не только роста цен, но также дефицита нефтепродуктов.

comments powered by Disqus