«Газпром» увеличит поставки газа в Китай

image

Россия будет поставлять Китаю еще 30 млрд куб. м. газа в год.

В воскресенье, 9 ноября, президент РФ Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встретились в Пекине. В рамках встречи было подписано 17 соглашений, включая и меморандум на поставки газа из России в Китай по газопроводу «Алтай». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам главы «Газпрома», поставки будут проводиться с западносибирских месторождений. В договоре указано, что Россия в течение следующих 30 лет будет поставлять Китаю 30 млрд куб. м. в год по газопроводу «Алтай». Сумма контракта в настоящее время не известна.

Ранее «Газпром» и китайская газовая компания CNPC уже подписывали соглашение, предусматривающее 30-летние поставки 38 млрд куб. м. газа в год через газопровод «Сила Сибири» из Чаяндинского и Ковыктынского месторождений. Сооружение трубы началось 1 сентября этого года. Эксперты ожидают, что экспорт газа по ней начнется не раньше 2018-2020 годов. Общая сумма контракта составляет $400 млрд.

В течение последних десяти лет Россия пыталась начать поставки газа в Китай. Еще в 2004 году «Газпром» и CNPC заключили соглашения о стратегическом сотрудничестве, еще через два года был подписан протокол о поставках. Поскольку CNPC не нуждалась в маршруте, пролегающем через западную часть границы с РФ, было решено соорудить восточную трубу «Сила Сибири», которая будет поставлять газ из Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Их разработка находится лишь в начальных стадиях.

comments powered by Disqus