Улюкаев: по итогам 2014 года инфляция в России может составить 9%

image

Министр экономического развития не ожидает от стран ОПЕК эффективных мер по повышению цен на нефть.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая в прямом эфире «Эхо Москвы», заявил, что к концу нынешнего года уровень инфляции в России обгонит все прогнозы и составит 9% процентов, а за первый квартал 2015 года достигнет 10% процентов. Причиной нарастания инфляционных процессов министр считает девальвацию и курсовые соотношения, передает Агентство ИТАР-ТАСС.

Министр пояснил, что каждый процент девальвации увеличивает инфляцию на 0,1%. Исходя из этого соотношения, в связи с удешевлением рубля на 35-40% показатель инфляции возрастет на 3,5-4%.

Вместе с тем министр считает, что сегодняшний курс рубля несправедливо занижен и должен составлять 41-43 рубля за доллар. Тем россиянам, у которых доходы и расходы рублевые, Улюкаев посоветовал не менять валютную структуру своих активов, то есть не скупать валюту: для этой части населения курсовые колебания рубля не должны иметь значения. Свободные средства министр посоветовал хранить в трех валютах: 40% в долларах, а остальную часть поровну вложить в рубли и евро.

Что касается ситуации на нефтяном рынке, то министр не ожидает от стран-членов ОПЕК эффективных мер по сокращению квот добычи и повышению цен нефть. 

comments powered by Disqus