Moody's понизило рейтинг АФК «Система»

image

Причиной этому послужило предстоящее изъятие из собственности компании акций «Башнефти» по решению суда.

Как сообщает «Интерфакс», международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг долгосрочных обязательств АФК «Система» с Ba2 до B1 с «негативным» прогнозом. Причиной этому послужило предстоящее изъятие из собственности компании акций «Башнефти» по решению суда. Кроме того, одним из стимулов к понижению рейтинга стал риск негативного давления на компанию в связи с этим судебным решением.

Представители «Системы» приняли решение не обжаловать изъятие «Башнефти», а потребовать от продавца актива возмещения убытков. Эксперты Moody's считают подобное решение довольно прагматичным, поскольку оно может привести к быстрому завершению дела без дальнейших неблагоприятных последствий.

Как бы то ни было, контролирующий акционер компании Владимир Евтушенков по-прежнему находится под домашним арестом, и дело еще закрыто не полностью. В связи с этим эксперты отмечают риск очередных наказаний или исков в отношении «Системы», которые могут также затронуть дивиденды, полученные компанией от «Башнефти».

По данным Moody's, при отсутствии рисков, связанных с «Башнефтью», рейтинг «Системы» мог бы остаться на прежнем уровне.

comments powered by Disqus