Сколько стоит наша пенсия

image

Олег Вьюгин, Первый заместитель Председателя Банка России, высказывает свое мнение по ряду актуальных на сегодняшний день вопросов, касающихся пенсионной реформы в России

- В ближайшее время готовится реформа пенсионной системы. Сколько, по вашему мнению, документов должно быть подготовлено и сколько уйдет на это времени?

- Более 20 документов, потом пойдут документы министерского уровня - федерального органа. Что касается сроков, то прогнозировать, конечно, очень сложно. Я могу привести вот какой пример. Закон "О негосударственных пенсионных фондах (НПФ)" вышел в мае 1998 г., а лицензирование по новым документам мы начали в январе 2000 г. Вот сколько времени готовились документы, хотя их было в 2 раза меньше, чем сейчас. Конечно, у нас сейчас уже есть опыт, но говорить, что это будет уже через 3-4 месяца, я бы не рискнул. Эти документы надо будет согласовать с Минэкономразвития, Минфином, ФКЦБ, ПФР - у каждого из них своя точка зрения. Ведь согласовать документ - значит сделать его компромиссным и удобным для всех, это сложная работа. Предельный срок - конец текущего года.

- В последнее время довольно часто поднимается тема излишней либеральности инспекции по отношению к фондам, высказывается необходимость "зачистки" рынка.

- Инспекция по определению не может быть либеральной, поскольку есть закон "О негосударственных пенсионных фондах", указ президента Российской Федерации, решения правительства, которые она выполняет. Конечно, проще было бы избавиться от так называемых "спящих красавиц" - фондов, которые имеют лицензию и фактически не работают (их насчитывается до 50). Однако все упирается в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Объясню почему. Дело в том, что мы выдаем лицензию, а ведь за ней стоят люди, предприятия, которые принесли деньги в негосударственные пенсионные фонды. Вот мы выдали лицензию, а какой-то фонд не работает, но мы не можем отозвать лицензию, так как это не нарушение законодательства. По закону о лицензировании необходимо решать этот вопрос через суд.

- То есть действует старый порядок и вы не в состоянии отозвать лицензию у фонда, который нарушает законы?

- Фонды в настоящее время обязаны руководствоваться постановлением правительства и решением инспекции по размещению средств пенсионных резервов. Почему сложилась такая ситуация? Дело в том, что в январе вышел закон и мы сочли нецелесообразным принимать приказ во избежание нестыковок, поскольку будет новое постановление правительства относительно инвестиционной политики фондов по размещению пенсионных резервов. Я думаю, что скоро мы из этого правового вакуума выйдем.

CIC.ru, по материалам "ПРАЙМ-ТАСС"

comments powered by Disqus