Интервью с президентом управляющей компании «Тройка Диалог» Павлом Теплухиным

image

«В пенсионной реформе очень важно быть первым не только управляющей компании, но и частным инвесторам»

Свое мнение об условиях конкурса и о том, какое влияние он окажет на фондовый рынок, обозревателю RBC daily Татьяне Чаплыгиной высказал президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

- Павел Михайлович, как Вы оцениваете требования Минфина к управляющим компаниям, которые займутся инвестированием пенсионных средств?

- Я считаю, что требования достаточно мягкие, и это меня немножко пугает.

- Почему?

- Видите ли, пенсионная реформа – вещь достаточно деликатная. Поэтому ни у законодательной, ни у исполнительной власти, ни у частного сектора нет права на ошибку, особенно в первые годы проведения реформы. В связи с этим, я считаю, что с самого начала процесса к каждому участнику надо предъявлять сверхжесткие требования. Они должны быть такими же, как и при создании индустрии паевых инвестиционных фондов. Между прочим, именно установленные в 1996 г. драконовские нормы деятельности ПИФ позволили им и их клиентам без потерь пережить дефолт 1998 г. Сейчас же получается, что правительство, установив слабые правила игры, самоустранилось от контроля над их соблюдением.

- В чем кроется их слабина?

- Например, объем собственных средств управляющей компании должен составлять 50 млн руб. по состоянию на 1 августа. А почему не за весь срок работы по договору? Или размер активов - 100 млн руб. – кажется заниженным даже для отечественного рынка?

- А какие требования предъявили бы Вы?

- По моему мнению, важнейшей характеристикой квалификационного отбора является опыт работы. Поскольку управление пенсионными деньгами – это огромная моральная ответственность, то к этому виду деятельности должны быть допущены специалисты, умеющие работать не только на растущем, но и на падающем рынке. А такие профессионалы не только в России, но и во всем мире на вес золота.

- Следует ли понимать, что в результате конкурса доступ к пенсионным деньгам могут получить не очень квалифицированные финансисты?

- В общем да, потому что рискованно работать с человеком, у которого нет достаточного опыта. Однако в то же время инвестору нужно понимать, что безрисковых операций на фондовом рынке не бывает. Даже инвестирование в супернадежные государственные ценные бумаги рискованно. И мы тому были свидетелями.

- На информационно-рекламную кампанию победителю конкурса дается примерно 1 месяц. Не слишкомли мал срок для того, чтобы десятки миллионов людей приняли столь важное решение, как перевод средств?

- Меня эти сроки удивляют и кажутся нереальными. Дело в том, что информирование населения, особенно в регионах, должно идти по принципиально иному пути, поскольку даже не во всех крупных городах есть столичные газеты. А как еще узнать о реформе? Кроме того, пенсионные инвестиции – это очень сложный финансовый продукт. Он на порядок сложнее, чем банковский депозит. Понять принципы его действия без специальной подготовки трудно. У нашего населения отсутствуют необходимые экономические знания, но, что еще хуже, проконсультироваться ему не с кем. Финансовых консультантов в России нет. Не в состоянии провести разъяснительную работу и Пенсионный фонд России. Таким образом, государство оказалось в сложной ситуации. Оно не может квалифицированно проинформировать население о том праве, которым оно может воспользоваться.

- Значит, ничего не изменится, и деньги как были, так и останутся в Пенсионном фонде, а экономика не получит долгожданные длинные деньги?

- Наоборот, получит. По моим оценкам, в этом году управляющие компании привлекут у населения примерно 180 млн долл. Это немного, но и не мелочь. В следующем году к ним поступит еще 400 млн долл. Далее объемы поступлений будут расти в геометрической прогрессии. Я уверен, что пенсионная реформа состоится. Но в основном для состоятельных людей. Они в силу образованности и информированности смогут воспользоваться своим правом. Поймите, в пенсионной реформе очень важно быть первым, и не только для управляющей компании, но и для частных инвесторов.

RBC daily

comments powered by Disqus