Пенсионные управляющие высказывают пессимизм

10 июля 2003 года Фондовая биржа РТС совместно с Ассоциацией Независимых Директоров, при поддержке ERNST&YOUNG провела практический семинар на тему "Пенсионная реформа: длинные деньги как источник инвестирования?", в ходе которого были обсуждены ряд важных вопросов пенсионной действительности

10 июля 2003 года Фондовая биржа РТС совместно с Ассоциацией Независимых Директоров, при поддержке ERNST&YOUNG провела практический семинар на тему "Пенсионная реформа: длинные деньги как источник инвестирования?".

В ходе семинара обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы пенсионной реформы.

Как сообщил Председатель Консультационного совета РТС Бембя Хулхачиев, тенденция старения страны такова, что доля граждан пенсионного возраста к 2050 году возрастет с 20% (на данный момент) до 40%, то есть практически половину населения страны будут составлять пенсионеры.

Зачем нужна пенсионная реформа, если она не позволяет быстро увеличить уровень пенсий нынешних пенсионеров? По словам Ростислава Кокарева, имеющаяся система хороша при определенных демографических условиях: относительно много работающего населения, мало пенсионеров (на одного пенсионера приходится от 3 до 5 работающих граждан). Когда же имеет место соотношение 1:1,5, надо либо увеличивать налоги, что приведет к спаду экономики страны в целом, либо увеличивать пенсионный возраст, что не изменит ситуацию коренным образом, либо проводить реформирование системы в целом. Целью проводимой реформы является улучшение пенсионных условий будущих пенсионеров, тех, кому сейчас не более 30 лет.

Г-н Кокарев высказал также свое несогласие с последним заявлением КонфОП по поводу либеральности критериев отбора управляющих. Не важно, будут это 15-20 компаний или 50-60, так как о большинстве из них (кроме известных, «раскрученных» брендов) простой гражданин все равно ничего не знает.

В этом году под управление негосударственных управляющих компаний будут переданы средства за 2002 год. Общая сумма на индивидуальных счетах граждан в ПФР приблизительно 39 млрд. руб. Сколько денег будет передано УК в этом году? Некоторое время назад оптимистичный прогноз составлял 10%, но, как сообщил г-н Кокарев, на сегодняшний день это уже не реально, и данная цифра составляет 2% (около 800 млн.). И только 1/3 этих средств поступит со свободного рынка.

Но в этом году задача передачи средств состоит не в том, чтобы поделить эти деньги между управляющими, а в том, чтобы эти 2% были достойно обслужены даже в убыток себе (управляющему), что позволит привлечь граждан в следующем году. На данном этапе главное - не доходность, главное – сохранность средств.

Президент УК «Тройка-Диалог» Павел Теплухин в своем выступлении высказал ряд интересных тезисов. В частности, он заявил, что, говоря о пенсионной реформе, не надо говорить о пенсионерах (или об индексации пенсий, как Михаил Касьянов). Пенсионная реформа – для молодых, тех, кто сможет за долгие годы, оставшиеся до пенсии, накопить себе достаточно средств для достойной старости. Гарантий в пенсионной системе не существует. Риск, равный нулю - это иллюзия, и в пенсионных законах нет ни одного слова о гарантиях. Ни одно российское Правительство за всю историю существования нашего государства не выполнило свои обязательства перед народом в полном объеме.

По мнению г-на Теплухина, выиграет тот, кто первым попадет в пенсионную реформу, хотя в первый год участие в пенсионной реформе убыточно. А во второй год вход будет еще дороже, к тому же нечего будет показать по итогам года.
Если у НПФ меньше 100 млн. долл. в управлении – он «труп» через несколько лет. А та УК, которая в течение года не наберет 1 млн. человек, не сможет самоокупиться.

«Пенсионная реформа для состоятельных граждан, тех, кто получает зарплату выше среднего, то есть богатые станут еще богаче, а бедные – как обычно. Средний гражданин не моя целевая аудитория. Я не буду выстраивать никакой маркетинговой кампании для них, это экономически нецелесообразно. Для «средних» граждан существуют НПФ, с которыми я и буду работать».

Павел Теплухин считает, что 1 млрд. пенсионных денег – это 15 млрд. капитализации российского фондового рынка (за счет снижения волотильности).

В ходе дискуссии было высказано много интересных идей и мнений. Так, по мнению Марии Чураевой (УК «ПиоГлобал»), главным фактором, мешающим людям открывать добровольные пенсионные счета, является отсутствие налоговых льгот. Несправедливость состоит также и в том, что управляющие компании будут принимать пенсионные средства в управление от своего главного конкурента – Внешэкономбанка. Г-жа Чураева считает, что пенсионные средства надо постепенно выводить на рынок, так как. государственных ценных бумаг для этого недостаточно: «Если деньги не пойдут на рынок, на пенсионной реформе можно поставить крест».

Участниками семинара были поставлены ряд очень важных вопросов, конкретного ответа на которые пока не существует. Среди них:

Как ПФР собирается обрабатывать заявления граждан?
Кто несет ответственность, если при переводе денег наступили форс-мажорные обстоятельства (например, потеря письма почтой) и деньги до выбранной УК не дошли?

FundsHub.ru

comments powered by Disqus