Мозговому центру полномочия не нужны

image

Глава Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Олег Еремеев готов управлять мнением народа

После заседания Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений корреспондент "НГ" задал несколько вопросов Олегу Еремееву.

- Скажите, будет ли совет обладать реальными возможностями влиять на ситуацию в пенсионной сфере?

- Есть положение о совете, в нем его статус очерчен рамочно, но реальные полномочия совета будут вырабатываться в процессе его деятельности. Насколько совет будет влиятельным, а его деятельность позитивной - настолько он сможет и вмешиваться в те или иные процессы.

- Какими вопросами будет заниматься совет на своих ближайших заседаниях?

- Первый вопрос связан с проведением конкурсов по отбору спецдепозитариев и управляющей компании. Конкурсы состоятся уже в конце августа - начале сентября, с 26 по 28 августа будут подведены итоги конкурса по выбору спецдепозитария, и 4 сентября - итоги конкурса по управляющим компаниям. С победителями конкурса Пенсионный фонд Российской Федерации будет заключать соответствующие договоры - на оказания услуг спецдепа и на доверительное управление средствами. Сегодня мы выбрали четырех человек, которые будут участвовать в конкурсной комиссии от Общественного совета. Вторая важнейшая тема - мы сейчас создадим экспертную группу из различных специалистов для проведения анализа тех положений, на основании которых будут проводиться эти два конкурса. Третья важнейшая тема - во второй половине октября мы бы хотели попросить представителя Пенсионного фонда Российской Федерации рассказать о ходе пенсионной реформы. По плану заседаний правительства 13 ноября будет как раз заслушиваться вопрос о ходе пенсионной реформы. Поэтому Общественный совет хотел бы знать те положения, которые будут доложены правительством 13 ноября.

- Какие рычаги будут находиться в руках совета для воздействия на ситуацию?

- Мы как Общественный совет будем прежде всего управлять общественным мнением. Ту информацию, которую мы будем получать, специалисты-эксперты будут оценивать, и если, по нашему мнению, что-то будет идти в разрез с тем, как мы бы желали, - мы будем апеллировать к общественному мнению. Это наиболее эффективный способ.

- Как часто будет заседать совет?

- Предположительно - раз в квартал, но, вероятно, первое время будем собираться чаще.

- А не ожидается ли на заседании совета разногласий между представителями бизнеса и профсоюзов?

- В данной ситуации - нет, поскольку мы являемся двумя сторонами одного и того же процесса. Мы, предприниматели, - страхователи, а трудящиеся - застрахованные.

comments powered by Disqus