Выдержка из интервью с президентом УК "Тройка Диалог" Павлом Теплухиным

image

Президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин считает, что пенсионная реформа, по крайней мере на данный момент, - только для богатых

- Поговорим о пенсионной реформе. Приближается момент, когда граждане должны будут выбрать компанию, которая будет управлять накопительной частью их пенсий. Как вы считаете, многие ли переведут свои деньги из государственного пенсионного фонда в частные?

- Сейчас идет планомерная кампания по дискредитации частного сектора в этом виде бизнеса. За нее платятся большие деньги, над ней работают хорошие пиар-компании - они очень аккуратно, в правильных местах имплантируют слова, которые слагаются в общий фон. Пенсионный фонд задерживает рассылку извещения о состоянии личного пенсионного счета, хотя по закону каждый должен получить его по почте до 1 августа, не публикуются списки негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, их инвестиционные портфели. Происходит абсурд - за распространение информации о пенсионной реформе отвечает государственный Пенсионный фонд, который не заинтересован в ее распространении. В обществе распространяется мнение, что частные компании якобы менее надежны. Почему они вдруг менее надежны, если они инвестируют деньги в те же самые ценные бумаги? Надежность ведь определяется инвестиционным портфелем.

- А как быть с людьми, которые в силу специальности или склада ума не в состоянии сами оценить инвестиционный портфель того или иного НПФ?

- Государство должно заботиться о своих гражданах. И если оно дает им определенные права - например, право перевести свою пенсию из государственного сектора в частный, - оно должно об этом праве хотя бы сообщить. А у нас половина населения вообще не знает о проводимой реформе. Мне кажется, что это неправильно. Надо выделять на это дело соответствующие средства и специалистов. Мы - частная компания, мы не можем этого сделать, это не наша функция. Поэтому я буду работать с моей целевой аудиторией. С теми людьми, которых я считаю своими клиентами, - грамотными, читающими газеты. К сожалению, пенсионная реформа у нас пока для богатых. Богатые станут еще богаче, потому что они умеют анализировать, считать и следят за ситуацией. А за остальных все снова решит начальство.

- А хватит ли грамотных людей на все частные НПФ?

- За всех я думать не буду. Мне точно хватит.

- Многие объясняют необходимость внесения того или иного финансового инструмента в список доступных для НПФ тем, что пенсионные резервы некуда будет разместить. Так ли это?

- Российский фондовый рынок сегодня - это 120 миллиардов долларов акций, 60 миллиардов долларов государственных облигаций и около 20 миллиардов долларов корпоративных облигаций. Соответственно мы имеем около 200 миллиардов долларов финансовых инструментов, которые могут быть использованы для размещения пенсионных резервов. А самих резервов - 1,5 миллиарда долларов, из которых в финансовые инструменты будут размещаться в лучшем случае 10% - то есть 150 миллионов долларов. Их можно разместить все за один день, и никто этого даже не заметит.

comments powered by Disqus