Верите ли вы в "китайскую стену"

Правительственные чиновники решили, что конфликта интересов между управлением пенсионными деньгами и остальными функциями Внешэкономбанка можно избежать, если деятельность соответствующих подразделений ВЭБа будет обособлена друг от друга. Сможет ли ВЭБ создать такую "китайскую стену" и возможно ли в принципе ее существование в России?

Борис Минц
председатель совета директоров ОАО "ВЭО-Открытие"

Любая система управления бизнесом сходится в одной точке - на собственнике. С одной стороны, собственнику-государству в лице ВЭБа нужно разместить долговые государственные ценные бумаги с низкой доходностью (дешево занять деньги). С другой стороны, у него есть деньги пенсионеров, которые он может вложить в те же госбумаги, но доходность при этом должна быть как можно выше. Разрешить это противоречие никакие "китайские стены" не помогут. Эффективность стены для частных компаний зависит от стратегии владельца - от его желания строить прибыльный бизнес в долгосрочной перспективе.

Светлана Никитина
пресс-секретарь ВЭБа

Уверена, что мы сможем построить действительно эффективную и надежную стену. Этот механизм будет надежнее, чем [стены] между независимыми частными управляющими компаниями и так или иначе аффилированными с ними материнскими структурами. Стена фактически уже почти построена - еще весной было создано подразделение ВЭБа, деятельность которого обособлена от других подразделений и которое подчиняется напрямую только председателю. Оно будет заниматься управлением пенсионными средствами. Все операции будут абсолютно обособлены и учитываться на отдельном балансе.

Алексей Мамонтов
президент ММВА

Эти разговоры - от лукавого. К чему городить огород, когда есть простые и известные схемы с разделением бизнеса? Мне кажется, за подобными предложениями стоит всего лишь жгучее желание ВЭБа во что бы то ни стало сохранить и свое нынешнее особое положение, и поучаствовать в управлении пенсионными средствами. Отсюда и столь изощренная фантазия. Хотя, если ему и удастся этот "китайский" сервис, он будет достоин статуса если не открытия, то, по крайней мере, изобретения.

Ростислав Кокорев
завсектором Бюро экономического анализа

Не верю в "китайскую стену" в силу особенностей российского менталитета. Если стена останется внутренним делом компании, при первой возможности урвать денежки стену обойдут или перелезут. Вот если бы ее наличие контролировалось извне - другое дело. ВЭБ фантастически непрозрачен. Но указывает ли умение строить внешние стены на мастерство в возведении внутренних? Или там повесят занавесочку? Меня мучают сомнения. Опять же - дело в контроле. В США руководство само стены строит: ведь проблем не оберешься, если поймают на инсайдерской торговле. Конечно, стены обходят - но сверху такое не поощряется. Стена в России невозможна без внешнего регулятора - а кто регулятор у ВЭБа? У него даже правовой статус неизвестен!

Андрей Руденко
заместитель гендиректора ИФК "Метрополь"

В инвестиционных банках довольно просто построить стену с помощью ряда ограничений. Например, аналитики вообще не дают мнений по эмитентам, для которых банк в данный момент выпускает ценные бумаги. Хотя скандалы показали, что стена все-таки пробиваема, по опыту работы в Morgan Stanley скажу - ее наличие сильно ощущается, а юристы проверяют каждое слово аналитиков. В истории с ВЭБом построить стену так же реально, как найти баланс между интересами Пенсионного фонда РФ, которому надо подешевле купить, и Минфина, стремящегося подороже продать свои ценные бумаги.

Опрос подготовил Антон Осипов, "Ведомости"

comments powered by Disqus