Рынок

Новая пенсионная система не застрахована от кризисов

image

О сложностях и перспективах пенсионной реформы рассказывает в интервью Сергей Стукалов, генеральный директор управляющей компании «Монтес Аури»

Пенсионную реформу в России сравнивают по значимости и степени воздействия на российскую экономику с приватизацией начала 1990-х годов. Как известно, в этом году работающие женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет должны выбрать управляющую компанию, которой они готовы доверить свои накопления на старость. Общий объем пенсионных накоплений, который Пенсионный фонд России передаст управляющим компаниям до конца 2003 года, оценивается в более чем 40 млрд рублей. До конца 2004 года эта сумма должна достигнуть уже 170 млрд рублей. Причем в следующем году, как заявлял глава ПФР России Михаил Зурабов, передача средств пойдет более быстрыми темпами, поскольку система уже будет полностью отлажена. В общей сложности, пенсионная реформа должна затронуть 40 млн человек. О сложностях и перспективах пенсионной реформы RBC daily беседует с одним из участников процесса, генеральным директором управляющей компании «Монтес Аури» Сергеем Стукаловым.

- Ваша компания допущена к участию в пенсионной реформе?

- Да.

- Как участник процесса, Вы, наверное, знаете, почему на самом деле фонд затягивает рассылку извещений населению?

- Критиковать – проще всего. Я вижу в этом объективную проблему. Дело в том, что пенсионная реформа давно назрела. Об этом долго говорили, ссылались на западные страны, в странах Восточной Европы, где пенсионная система работает в том виде, к которому мы сейчас идем. Все понимают, что это делать необходимо. И государство тоже. Оно сейчас заинтересовано в передаче средств, но проблема заключается в том, что любое новое дело у нас всегда пробуксовывает. Задержка с рассылкой, как мне представляется, – это просто болезнь роста.

- То есть, заговора здесь никакого нет?

- Нет, просто очень большой объем работы. Необходимо все имеющиеся в пенсионном фонде средства разбросать по сорока миллионам счетов. Конечно, многие обращают внимание на несоответствие между заявлением ПФР о том, что извещения разосланы, и реальным положением дел. Поэтому и было решено продлить сроки рассылки до 1 ноября. Я думаю, что все обстоит именно так, как говорится в официальных заявлениях. Более того, мы были готовы к такому развитию событий.

- Речь идет о довольно серьезных средствах. До конца этого года, по данным пенсионного фонда, должно быть передано 40 млрд рублей. Какая часть этих средств, по вашим оценкам, достанется частным управляющим компаниям?

- У меня нет оснований не доверять исследованиям, которые проводились по этому поводу. А они показали, что частные управляющие компании в 2004 году получат максимум 5-7% средств пенсионных накоплений. А с учетом того, что процесс рассылки, а также создания трансферагентских пунктов затягивается, думаю, что этот процент будет еще меньше. Однако в последующие годы он будет расти.

- Сергей, а народ у нас готов к реформе?

- Нет, абсолютно не готов. Люди даже не очень понимают, о чем идет речь, а не только как и что надо делать.

- А что надо делать?

- Если человек хочет оставить свои пенсионные средства у государства, ему не надо делать ничего. А если он хочет передать средства частной управляющей компании, необходимо написать соответствующее заявление, заверить подпись у уполномоченной на это организации, и проследить, чтобы информация попала в территориальное отделение пенсионного фонда. Подпись можно заверить непосредственно в отделении пенсионного фонда, у нотариуса или у трансферагента, который самостоятельно передаст эти сведения в ПФР. А если подпись заверяется у нотариуса, то после этого человек должен отнести заявление в территориальное отделение ПФР или послать по почте. Причем заявление может быть написано как на специальном утвержденном Минфином бланке, который граждане получат в письме из ПФР, так и на обычной бумаге. Главное, чтобы поля совпадали с теми, которые утверждены приказом Минфина № 56Н. Несмотря на очевидность и простоту всех этих действий, при попытке практической их реализации возникает целый ряд проблем. Во-первых, услуги нотариуса стоят недешево. Во-вторых, территориальное отделение ПФР еще надо суметь попасть – там постоянные очереди, а трансферагентские пункты по состоянию на середину сентября еще не создавались. Сейчас очень важно ускорить процесс их формирования.

- Это что такое?

- В специальном положении о реализации права застрахованного лица на выбор управляющей компании говорится, что заверять подпись могут не только нотариусы и территориальные отделения ПФР, но и организации, у которых с ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Это так называемые трансферагенты. Теоретически подпись может заверить и работодатель, если он заключит соответствующий договор. Подписи могут заверять банки, жэки, почтовые отделения, но только те, которые заключили соответствующие договоры с территориальными отделениями ПФР. Если это положение заработает, сеть трансферагентских пунктов будет создана по всей России. В этом случае гражданам будет намного проще решить вопрос с заверением подписей. Однако тут есть одна опасность: на реализацию этих планов остается около двух месяцев. Те, кто не успеет или не сумеет заключить договор с ПФР, не будут иметь право заверять подписи.

Квартиры посуточно в москве можно найти в любом районе города рядом с метро.

- И что это означает?

- Это означает, что зона покрытия сильно уменьшится. То есть не все граждане будут иметь одинаковые возможности реализовать свое право выбора управляющей компании в рамках пенсионной реформы.

- Имеются ли какие-то временные ограничения для населения? Или оно может высказать свое желание в любое время?

- Нет, все граждане должны будут это сделать до 15 октября. Хотя сейчас рассматривается вопрос о переносе этого срока предположительно на 1 декабря.

- То есть, если до этого времени человек не получит квиток из Пенсионного фонда, то он оказывается лишен своего права на выбор управляющей компании?

- Нет, эта рассылка особой роли не играет. Человек может написать и передать в ПФР заявление без каких-либо уведомлений, так как сумма накоплений в нем не указывается. Рассылка призвана, скорее, активизировать граждан, заставить их задуматься о выборе.

- Скажите, а возможно ли сейчас предсказать, исходя из имеющихся накоплений отдельно взятого человека, какую пенсию он будет получать?

- Да. Например, для мужчины 30-ти лет, имеющего постоянную зарплату в 20 тысяч рублей, по достижении им пенсионного возраста накопительная часть пенсии составит порядка 3 тысяч рублей в месяц при предполагаемом уровне доходности инвестиций, превышающем уровень инфляции на 3%.

- Насколько рискованна новая пенсионная система для будущих пенсионеров? Например, человек может ошибиться с выбором управляющей компании…

- Минфином был проведен строгий отбор управляющих компаний, которые смогут инвестировать накопительную часть пенсии. При выборе стоит обращать внимание на компании, имеющие многолетний опыт успешной работы на финансовых рынках. Об эффективности их работы можно судить по результатам управления паевыми инвестиционными фондами. Что касается возможности банкротства управляющей компании, то показателен факт, что за десять лет работы на российском рынке не обанкротилась ни одна управляющая компания. Эта система, на мой взгляд, даже более устойчива, чем банковская.

- Вы сказали, что способность компании управлять активами можно оценить по динамике доходности ПИФов. Но управление ПИФами происходило вне тех жестких правил, которые предусмотрены для управления пенсионными портфелями. Не скажется ли столь жесткая зарегулированность на эффективности инвестиций?

- Управление ПИФами тоже было довольно жестко зарегулировано. Особенно на стадии создания этого инструмента и в годы кризиса. До сих пор практикуется ежедневная отчетность по ПИФам. Отличие управления пенсионными портфелями состоит в том, что существуют жесткие требования по приобретаемым бумагам. В частности, можно приобретать только бумаги, котирующиеся на рынке более полугода. Капитализация компании, бумаги которой приобретаются, тоже должна соответствовать определенной величине. Компании должны быть безубыточны в течение, как минимум, двух лет, и т.д. В итоге это приведет к тому, что управляющие компании будут более консервативно подходить к управлению пенсионными деньгами. При этом сразу же возникает подозрение, что пенсионные портфели будут малодоходны. Это не соответствует истине. Если посмотреть на доходность ПИФов в долгосрочной перспективе, например в течение 5-6 лет, то выяснится, что наибольшую доходность показали как раз ПИФы с умеренно консервативной стратегией инвестирования.

- Насколько новая пенсионная система застрахована от макроэкономических рисков?

- Она от них не застрахована вообще. Мы недавно наблюдали примеры США, Франции, Германии, в которых существуют отлаженные и развитые пенсионные системы. Когда упала капитализация рынков этих стран, пенсионные фонды сразу же начали сообщать об убытках. Созданная на Западе и создающаяся сейчас в России система довольно хорошо защищает от мелкого жульничества, но никоим образом не защищает от макроэкономических рисков. Да, существует система страхования. Но управляющие компании страхуют только свои профессиональные риски, например порядочность сотрудников. От падения рыночной стоимости никто и никогда не страхует. Это было бы не совсем справедливо, так как рыночные доходы получают все вместе, а убытки несут страховые компании.

- А жульничество с пенсионными деньгами населения возможно?

- За компаниями, работающими с пенсионными деньгами, будет вестись очень серьезный контроль со стороны ФКЦБ, ПФР, Минфина, спецдепозитария и других органов.

- И все-таки, существуют ли какие-то признаки, по которым можно отличить серьезную компанию от жулика?

- Да, конечно. Например, стабильные, много лет работающие на рынке компании дорожат своей репутацией и не допустят нечестной игры. Кроме того, можно посмотреть на доходность ПИФов. Если доходность укладывается в общую картину, значит компания, скорее всего, серьезная. Если доходности в несколько раз отличаются от индексных показателей, то стоит задуматься. Вообще, подход должен быть таким же, как при выборе банка: взвешенность, умеренная консервативность, солидность.

RBC daily

comments powered by Disqus