Павел Теплухин: "Это будет уже не пенсия, а пособие по бедности"

Государство хочет снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Введение накопительной системы - лишь начало, дальше последуют непопулярные меры. Об этом рассказал президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

Государство хочет снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Введение накопительной системы - лишь начало, дальше последуют непопулярные меры. Об этом корреспонденту Газеты Наталии Бияновой рассказал президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

"И тогда можно будет сказать, удалось ли государству отделаться от этой ответственности или начнется пенсионный бунт"

Изначально государством декларировались две цели пенсионной реформы - сохранить и приумножить накопления граждан на старость и дать экономике длинные деньги. Эти цели будут достигнуты? О достижении этих целей говорить преждевременно. И вообще не эти задачи ставились. Задача ставилась абсолютно другая - снять ответственность с государства за пенсионное обеспечение граждан. Достигнута ли эта цель, станет ясно через 10 лет, когда первые люди, участвующие в накопительной системе, начнут получать пенсию. И тогда можно будет сказать, удалось ли государству отделаться от этой ответственности или начнется пенсионный бунт, потому что граждане не будут удовлетворены результатами.

Но государство же все равно несет ответственность за базовую и страховую части. Кроме того, ПФР несет субсидиарную ответственность и за накопления, которые находятся в частных УК. Вы наивный человек - вы сможете прожить на базовую пенсию? Да никто не может прожить на базовую. И на страховую никто не может! Но речь о другом - сейчас все только начинается. Мы начали с накопительной, а через пять лет государство, возможно, отменит страховую часть.

"Сберегайте сами"

В прошлом году уже появлялись предложения на 40% сократить страховую пенсию, но ПФР пока с этим не согласен.

Я думаю, в ближайшие десять лет это произойдет. К тому времени, когда мы с вами выйдем на пенсию, страховой пенсии, скорее всего, уже не будет. Будет только базовая - 600 рублей в сегодняшних деньгах. И по своему характеру это будет уже не пенсия, а фактически пособие по бедности. Поднимут пенсионный возраст - это тоже неизбежно. Я думаю, что это будет сделано в конце второго президентского срока, потому что это самая непопулярная мера. Следующим шагом станет то, что людям объяснят: "Друзья, вы не сможете прожить ни на первую, ни на вторую, ни на третью части государственной пенсии. Сберегайте сами!" Пиночет же сказал чилийцам: 10% зарплаты - в обязательном порядке в пенсионный фонд. И 17 лет четыре миллиона трудоспособного населения Чили 10% зарплаты в обязательном порядке отдавали в частный пенсионный фонд - в дополнение к налогам, конечно. В начале реформы предполагалось, что человек, выйдя на пенсию, сможет получить всю сумму накоплений разом.

В этом случае заинтересованность людей была бы выше. Вот, например, я посчитала, что до пенсии успею накопить около 40 тысяч долларов. Если это поделить на 228 месяцев - время, которое, по расчетам правительства, в среднем должен прожить человек на пенсии, то получается, что в месяц я буду получать 170 долларов накоплений. А если взять все деньги сразу, то на них можно купить, например, квартиру в Подмосковье, сдавать ее и получать те же 170 долларов арендной платы да еще и оставить эту квартиру наследникам. Почему от этой нормы отказались? Это сделано по двум причинам: во-первых, потому что эти деньги являются вашими условно. С юридической точки зрения эти деньги - собственность Российской Федерации. Воспользоваться ими вы сможете, только когда достигнете пенсионного возраста. Тогда на ваш пенсионный счет Капнет эта сумма - 40 тысяч долларов, которая будет в течение нескольких лет выплачиваться в виде ежемесячной пенсии. Сразу все взять не получится. Вот вы, может, и купили бы квартиру и получали аренду. А другие бы просто потратили, проиграли, растеряли, пропили, как это случилось со 119 миллионами ваучеров. В стране было выдано 149 миллионов ваучеров, а спустя три года выяснилось, что 119 миллионов из них не принесли никакой пользы. Поэтому правительство совершенно правильно решило не повторять подобный эксперимент с накоплениями на старость.

"Любое правительство хочет получить дополнительную денежку"

Если граждане и дальше предпочтут оставаться в ВЭБе, то в чем смысл реформы?

Если все будет вкладываться в госбумаги, то ничем эта система не отличается от распределительной. Но те, кто уже в этом году доверил свои накопления частным управляющим, получат дополнительный бонус за счет того, что люди, которые придут в последующие годы, будут подталкивать вверх цены на бумаги. Сможет ли госуправляющий обеспечить доходность выше инфляции? Об этом я еще год назад говорил - доход будет ниже инфляции. Это ни для кого не новость. И правильно: инвестиции в государственные бумаги во всех странах дают доходность ниже инфляции - в развитых странах, разумеется. Любое правительство хочет получить то, что в макроэкономике называется инфляционным налогом, - дополнительную денежку за счет того, что облигации выпускаются под процент ниже уровня инфляции. Но люди же увидят из извещений, что ВЭБ не принес им дохода? Увидят. Через 10 лет, когда начнут получать эту пенсию. В этом году же ПФР не отчитался в своих результатах. А он должен был? Ведь ПФР занимается не управлением, а временным размещением накоплений.

Да, он обязан был указать это в "письмах счастья". Но поскольку инвестиционный результат ПФР сможет посчитать только тогда, когда продаст свои бумаги, ему нечего было указывать.

Сейчас ПФР вынужден будет продать часть бумаг, чтобы перевести деньги в УК.

Да и продаст. И вот эту часть посчитает. Например, в 2004 году объявят инвестиционный результат за 2002 год. Что это такое? Какие-то бумаги купили в 2002 году, продали в феврале 2004 года, например. А тебе сказали, что это твой чистый финансовый результат за 2002 год. Это перевести в годовую доходность невозможно.

"Правительство само себя загнало в угол"

Через 5 лет сумма пенсионных накоплений достигнет 10 миллиардов долларов. Сможет наш фондовый рынок переварить такие деньги?

Переварит. Эта проблема надуманна. Но у нас капитализация рынка - 200 миллиардов долларов, а реально обращается на рынке только десятая часть, миллиардов двадцать. Давайте вместе посчитаем. У нас капитализация рынка акций - 200 миллиардов. Рынок валютного долга, еврооблигации, - 40 миллиардов, дополнительно к этому рынок корпоративных облигаций - 20 миллиардов, рынок государственных ценных бумаг - 20 миллиардов. То есть всего на сегодняшний момент капитализация рыночных инструментов - 300 миллиардов долларов. Если бы в этом году даже все 100% накоплений поступили на рынок, а это 1,2 миллиарда, то разместить их не представляло бы никакой проблемы.

Минфин выпускает специальные нерыночные бумаги для ВЭБа... Минфину не хочется выпускать бумаги для ВЭБа, но его вынуждают обстоятельства. Правительство само себя загнало в угол: с одной стороны, разрешило ПФР инвестировать только в госбумаги, но при этом выпускать их при профицитном бюджете государству не нужно.

В то же время для развития рыночных инструментов единственное, что сделано, - снижен налог на эмиссию. Но предприятиям по-прежнему выгоднее брать кредиты, а не выпускать бумаги. Будет спрос - будет предложение. У нас нет ипотеки, потому что у нас нет длинных денег.

"Через пять лет миллион квадратных метров жилья будет профинансирован пенсионными деньгами"

Если сейчас появятся длинные пенсионные деньги, рынок получит от них эффект?

Ну, считайте: в этом году частные УК выбрали около 1 миллиона человек, у которых на счету в среднем по 3 тысячи рублей. Это 3 миллиарда рублей, или 100 миллионов долларов. Из этих 100 миллионов в ипотеку по правилам диверсификации будет вложено максимум 10%, то бишь 10 миллионов. Это изменит ситуацию с ипотекой? Конечно нет. Что будет через пять лет? Посчитать довольно просто: в этом году 10 миллионов долларов, во втором году - 20, и к пятому году это, наверное, будет 100 миллионов долларов ипотечных денег, что позволяет купить жилье примерно на 400-500 миллионов долларов. Это примерно 1 миллион квадратных метров. То есть через пять лет миллион квадратных метров жилья будет профинансировано пенсионными деньгами.

А на развитие среднего бизнеса, который нам должен обеспечить удвоение ВВП, пенсионные деньги повлияют? Средний бизнес не имеет к пенсионным деньгам никакого отношения. То есть пенсионные деньги будут направляться только в "голубые фишки"? Прежде всего это, конечно, будут инвестиции в облигации крупных предприятий, инвестиции в недвижимость, в землю. К среднему бизнесу это будет иметь только косвенное отношение: за счет общего снижения процентных ставок в стране средний бизнес получит доступ к более дешевым финансовым ресурсам.

"Газета"

comments powered by Disqus