Ростислав Кокорев: Михаил Зурабов тут не причем. Решение принято на другом уровне…

image

Интервью с экспертом Бюро экономического анализа Ростиславом Кокоревым

Интервью с экспертом Бюро экономического анализа Ростиславом Кокоревым.

Ростислав Александрович, глава ПФР Михаил Зурабов выступил за увеличение пенсионного возраста на 8 лет. В Правительстве же говорят, что пенсионный возраст повышаться не будет. Однако все страны, проводившие пенсионную реформу, были вынуждены увеличивать этот показатель. Чего следует ожидать у нас?

На прошлой неделе было несколько высказываний людей, имеющих отношение к пенсионной реформе, на тему повышения пенсионного возраста. М. Зурабов, строго говоря, не призывал увеличить пенсионный возраст на конкретные 8 лет – он сказал, что при сокращении пенсионных налоговых поступлений гражданам придется работать на 8 лет больше, чтобы получать ту же пенсию. Но пресса интерпретировала его слова по-своему и сделала из него врага в очередной раз. Потом выступил Александр Починок - говорил, что повышать возраст выхода на пенсию не надо. В том же ключе высказалась Галина Карелова. Напротив, Павел Теплухин из «Тройки Диалог», Игорь Николаев из ФБК говорили, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Кто прав? Если сейчас у нас происходит некая расстыковка между выступлением М. Зурабова и словами представителей Правительства, то не надо воспринимать это как противоречие. Да, действительно, в ближайшее время никто не заинтересован «дразнить гусей», вызывать излишнюю социальную напряженность разговорами о повышении пенсионного возраста. Пенсионная реформа и так идет без блеска, у нее достаточно много критиков, - а они говорят даже не о несовершенстве накопительной системы и не о том, что нынешней молодежи будет плохо на пенсии, а о том, что система не улучшает положение нынешних пенсионеров. Разговоры о повышении пенсионного возраста, которые ущемляют, прежде всего, права людей, которым близко до пенсии, а не права молодых, будет восприниматься болезненно, потому что пенсионную реформу проводят за счет старших поколений. Сейчас в этом не заинтересованы ни Правительство, ни другие государственные структуры. Возможно, что выступление Зурабова или подобные высказывания других чиновников – некоторое зондирование почвы и подготовка общественного мнения, но не сигнал к немедленным действиям.

Но я практически уверен, что повышение пенсионного возраста неизбежно будет. Конечно, не сразу на 8 лет. Никто никогда так грубо и резко пенсионного возраста не повышал. Это вполне можно сделать постепенно, например, повышая каждый год пенсионный возраст на полгода. Сказать, что в 2004 году люди выходят на пенсию по-старому. В 2005 мужчины должны будут отработать на полгода больше – до 60,5, женщины до 55,5. А в 2006 – до 61 и до 56 и т.д. Потихонечку лет за 5-10 поднять пенсионный возраст на 5 лет. Причем принять закон о повышении пенсионного возраста можно и нужно так, чтобы повышение началось не сразу, а с некоторым лагом - в один-два года. За это время люди успеют привыкнуть к мысли о более долгой работе. Почему мне кажется, что это неизбежно? С одной стороны, потому что Пенсионный фонд России от реформы не богатеет, его финансовые перспективы еще более подрываются разговорами о снижении Единого социального налога, из которого в основном и черпаются средства текущих (распределительных) пенсий. С другой стороны, старение населения – объективный процесс: соотношение работающих и пенсионеров меняется в пользу последних (хотя и не очень резко).

С третьей стороны, фактически люди, которые сейчас вступают в пенсионный возраст, стараются еще поработать. Это объективно так. Много ли у нас знакомых пенсионеров, которые вышли на пенсию в свои 60 или 55 лет и получают такую большую пенсию, что их не волнует проблема дополнительного приработка? Это могут себе это позволить пенсионеры, у кого есть источники финансирования (накопили деньги или находятся на содержании богатых детей). Но огромная часть пенсионеров все равно работает или по крайней мере хочет работать. Из этого следует, что достижение возраста в 60 или 55 лет само по себе не является тем критическим рубежом, за которым человек уже не может работать, а должен жить на пенсию.

Контраргумент в ответ будет только один: сейчас работающий пенсионер получает и зарплату, и пенсию, а так он поработает лишние год-два-три, а жить будет только на зарплату без пенсии. Учитывая, что пенсии невелики, это вряд ли может считаться решающим аргументом. Поэтому даже без каких-то детальных экономических расчетов, без детального планирования финансовых потоков, просто глядя на текущую ситуацию с положением ПФР и со старением населением, можно сказать, что эта непопулярная мера будет неизбежно проводиться.

Как скоро она начнет проводиться, тут я загадывать не берусь. Некоторые эксперты считают, что это может произойти сразу после президентских выборов, потому что время после выборов хорошо для принятия непопулярных решений. На волне, так сказать, общенародного энтузиазма. Это может проскочить. А может, с этим еще немножко потянут, исходя из соображений вроде бы социальной заботы – по сути же, будут просто имитировать благополучие. Годом раньше, годом позже – все равно к этой проблеме придут.

Во Франции, когда увеличили пенсионный возраст на 2 года, это вызвало волну протестов и забастовок, это было серьезной проблемой.

Так же реагируют и австрийцы, и итальянцы. Все-таки избалованы они там, их бы в шкуру наших пенсионеров…

А в России реакция будет такой же?

Я думаю, что протесты будут, но, учитывая, как сдержанно протекают социальные конфликты в последние несколько лет (не видно ярких и громких забастовок, манифестаций и т.п.), - не думаю, что это будет так массово, как в той же самой Франции. Хотя низкий пенсионный возраст – одно из пока еще держащихся «завоеваний социализма». Для людей пожилого возраста, которые считают, что их жизнь ухудшилась в результате рыночных реформ, это будет дополнительным аргументом, что их не любят, не ценят, а реформы проводят за их счет. Но я не думаю, что возможные протестные выступления повлияют на решимость государственных структур, если уж они это решат.

Opec.ru

comments powered by Disqus