Вячеслав Батаев: "Клиенты НПФ - это авангард пенсионной реформы"

Глава инспекции НПФ при Минтруде России Вячеслав Батаев оценивает шансы негосударственных пенсионных фондов на рынке обязательного пенсионного страхования.

Глава инспекции НПФ при Минтруде России Вячеслав Батаев оценивает шансы негосударственных пенсионных фондов на рынке обязательного пенсионного страхования.

- Извещения уже разосланы, и 64 фонда заявили о намерении работать с обязательными пенсионными накоплениями граждан. То есть граждане уже могут заключать договоры о переводе денег из ПФР в НПФ?

- Да, работа уже идет, и фонды уже уведомляют нас о заключенных договорах. Первые результаты и первые цифры мы озвучим, я думаю, к концу августа.

- А сколько клиентов, по вашему мнению, вообще могут получить НПФ?

- 5, 5 млн человек - столько клиентов добровольно отчисляют деньги в негосударственные пенсионные фонды.

- Вы считаете, что все клиенты НПФ переведут туда свои обязательные пенсионные накопления?

- Этого следует ожидать. Я считаю, что это авангард, это те люди, которые на протяжении нескольких лет являются клиентами НПФ и отчисляют туда пенсионные взносы, получают информацию об их инвестировании. И будь я директором негосударственного пенсионного фонда, я бы в первую очередь именно к ним бы обратился, разослал бы красивые брошюры, рассказывающие обо всех плюсах инвестирования пенсионных накоплений через НПФ.

- Граждане до 1967 года рождения, которым придется добровольно отчислять 4% от зарплаты на накопительный счет, смогут переводить эти деньги в НПФ? И будет ли в этом случае государство доплачивать им 2%?

- Это так называемое добровольное пенсионное страхование. Гражданин, участвующий в нем, может быть клиентом как Пенсионного фонда России, так и негосударственного пенсионного фонда. Государство в любом случае будет переводить на его счет 2% от зарплаты. Я бы, кстати, не стал устраивать панихиду по поводу 1967-го года. Я позитивно оцениваю это предложение правительства, так как долевое софинансирование пенсионных накоплений является признаком наиболее прогрессивных пенсионных систем. Если гражданин платит деньги, и государство или работодатель доплачивают, то это очень прогрессивно. Во всей этой ситуации я вижу всего один минус - то, что на второй год реформы вдруг что-то поменяли, люди тут же забеспокоились, появились панические настроения.

- Тем не менее управляющие компании высказали свое неудовольствие исключением этой категории граждан из системы обязательных пенсионных накоплений. Как отреагировали НПФ?

- Все по-разному. Кроме того, все имеет свои плюсы, а не только минусы. У тех же управляющих компаний благодаря пенсионной реформе заметно увеличилось количество клиентов ПИФов. Люди вынуждены интересоваться управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами, как следствие стала расти инвестиционная культура граждан, а заодно -количество клиентов ПИФов и НПФ. За год у нас в два раза увеличились добровольные пенсионные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Это плюс? Безусловно.

- В прошлом году можно было услышать о случаях, когда в региональных отделениях ПФР людей отговаривают от перевода денег в частную УК. Существует ли некий конфликт между НПФ и ПФР?

- То, о чем вы говорите, это издержки переходного периода, и это надо понимать. Государственный фонд и негосударственные фонды, частные управляющие компании -это партнеры. ПФР занят своим делом - выплачивает базовые, страховые части пенсий, индексирует их. А инвестированием должны заниматься частные профессиональные инвесторы, чтобы увеличивать средства на счетах граждан, накапливать их. Государству этим заниматься ни к чему.

- Тогда поясните ситуацию с налогообложением обязательных пенсионных накоплений при переводе их в НПФ. Ведь это ставит негосударственные фонды в неравные условия с Пенфондом России.

- Такая проблема существует, но этот вопрос решается. Для того чтобы обязательные пенсионные накопления не облагались налогом, необходимо добавить в закон всего одну фразу. Это, я думаю, будет сделано в течение осени, как только Дума возобновит работу. Двойного налогообложения у нас быть не должно.

comments powered by Disqus