Екатерина Чумакова: "У нас нет задачи устроить чистку в рядах управляющих компаний"

Начальник отдела по пенсионной реформе Минфина Екатерина Чумакова рассказала "Ф." о конкурсе среди УК на право управления пенсионными накоплениями и возможном изменении количества игроков на этом рынке.

Начальник отдела по пенсионной реформе Минфина Екатерина Чумакова рассказала "Ф." о конкурсе среди УК на право управления пенсионными накоплениями и возможном изменении количества игроков на этом рынке.

- Екатерина, условия конкурса в этом году будут более жесткими по сравнению с прошлым. На что вы обратили бы особое внимание потенциальных участников?

- Я бы не сказала, что они такие уж жесткие. Скорее - объективные. Мы исправляем упущения прошлого года. Изменились два параметра. Первый - это требования к опыту работы компании на рынке. Причем опыт учитывается не с даты получения лицензии, а с даты начала реального управления активами. Минимальный срок работы в этом году - три года, в следующем - четыре, в 2006 и последующих годах - пять лет. То есть в ближайшие годы на управление пенсионными накоплениями могут претендовать компании, начавшие работать не позднее 2001 года. Также у нас увеличиваются требования к размеру активов, находящихся в управлении, - со 100 млн до 200 млн рублей. Причем учитываться будут только те активы, которые предусмотрены в законе об инвестировании пенсионных накоплений. Если компания всю жизнь работала с НПФ и инвестировала в векселя, то такие активы у нас не будут входить в расчет.

- Сколько новых УК может появиться на пенсионном рынке в этом году?

- От силы, я думаю, три-четыре. Вообще этим критериям соответствуют пять или шесть компаний, но из них две или три наверняка не будут участвовать. Они еще в прошлом году заявляли, что не хотят работать с пенсионными накоплениями.

- Часто при обсуждении пенсионной реформы речь заходит о необходимости сокращать количество УК на рынке. Ужесточение условий конкурса направлено на сокращение участников?

- У нас нет задачи устроить какую-то волюнтаристскую чистку в рядах управляющих компаний. Все понимают, что их должно быть не так много. Но принудительно сокращать их количество нельзя. Если кто-то будет нарушать правила инвестирования, то ПФР досрочно расторгнет с ними договоры. Но эта процедура действует всегда, независимо от количества компаний.

- Кстати, давайте подробнее остановимся на этой теме. Не так давно Минфин предписал ПФР рассмотреть возможность расторжения договоров с тремя компаниями. Что за нарушения они допустили и действительно ли ПФР прервет с ними отношения?

- На самом деле нарушения не у трех компаний, их достаточно много. И это неудивительно. Пенсионная реформа - крупный проект, и он впервые на российском рынке запускается. Тут и технологические сложности возникают, и контрольные процедуры были не совсем отлажены поначалу, и в законодательстве, оказалось, есть несовершенства, которые вынуждают компании идти на нарушения. Среди них - целый ряд таких, которых невозможно было избежать. Но мы как контролирующий орган должны отслеживать такие факты и, если есть основания для расторжения договоров, давать соответствующее указание ПФР.

- Так какие же все-таки нарушения считаются достаточно грубыми и могут служить основанием для расторжения договора?

- Это как раз законодательная недоработка, которую мы сейчас пытаемся исправить. Я надеюсь, что в ближайшее время удастся прописать более четко условия, при которых договор расторгается. Пока это не очень понятно. И если компания, с которой расторгнут договор, обратится в суд, то результат не очевиден. Скорее всего речь будет идти о совокупности каких-то систематических нарушений.

- А что касается управляющих компаний, могут ли они при необходимости расторгнуть договор с ПФР?

- Сама компания расторгнуть договор с ПФР в одностороннем порядке не может. Но может выйти с такой инициативой и, если Пенфонд даст согласие, расторгнуть договор досрочно. Но пока что-то никто такой инициативы не проявлял. На самом деле, я думаю, это миф такой, что кто-то хочет расторгнуть договор. Пожалуйста, приходите все желающие - у нас нет крепостного права.

comments powered by Disqus