Рынок

Вячеслав Батаев: "НПФ своих клиентов знают в лицо"

Накапливать пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) будет удобнее и выгоднее, чем "под крылом государства". НПФ готовы работать персонально с каждым клиентом, устанавливать более гибкие пенсионные схемы, которые позволят увеличить размер будущей пенсии. О преимуществах и минусах НПФ рассказал глава Инспекции НПФ Вячеслав Батаев.

Накапливать пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) будет удобнее и выгоднее, чем "под крылом государства". НПФ готовы работать персонально с каждым клиентом, устанавливать более гибкие пенсионные схемы, которые позволят увеличить размер будущей пенсии. О преимуществах и минусах НПФ корреспонденту "Газеты" Наталии Бияновой рассказал глава Инспекции НПФ Вячеслав Батаев.

- До конца срока выбора УК или НПФ для инвестирования пенсионных накоплений у граждан осталось меньше двух недель, но НПФ почти не проявляют активности для привлечения клиентов. Вы как регулятор можете оценить, насколько фонды стремятся работать на рынке обязательного пенсионного страхования?

- Фонды были готовы к вступлению в реформу уже год назад, уже тогда они привели свои показатели в соответствие с установленными государством требованиями: увеличили совокупный вклад учредителей минимум до 30 млн. рублей, вели счета не менее 5 тыс. участников и т.п. Я как руководитель Инспекции НПФ могу сейчас подтвердить, что 77 фондов, которые подали нам заявления о работе с накопительной частью пенсии, абсолютно готовы к участию в реформе.

- Однако фонды жалуются, что граждане не могут перевести в них свои накопления, поскольку не готова техническая база и фонды не знают, как уведомлять ПФР о заключенных с застрахованными договорах.

- Уведомление в ПФР - абсолютно технический документ, который никак не влияет на работу фондов по заключению договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) с застрахованными. Закон не запрещает негосударственным пенсионным фондам уведомлять регулятора и Пенсионный фонд России в произвольной форме. Более того, в течение последних двух месяцев фонды уже уведомляют нас о том, сколько граждан передало им свои накопления.

- И сколько же таких граждан?

- Я не сторонник промежуточных результатов. Не очень правильно давать какие-то оценки до окончания сроков выбора.

- Пока у фондов больше проблем, чем преимуществ. Взять то же налогообложение...

- Это просто недоразумение, которое будет решено в самое ближайшее время. Сейчас получается следующая ситуация - поскольку пенсионные накопления, которые застрахованный перевел в НПФ, переходят из собственности РФ в собственность НПФ, то формально эти средства считаются прибылью фонда. И облагаются налогом 24%. Но это абсурд! Нельзя облагать пенсионные накопления налогом - это уже и так часть единого социального налога. Получается двойное, и даже тройное налогообложение, потому что и с инвестиционного дохода, который фонд заработает для застрахованных граждан, он тоже должен отдать налог на прибыль.

- А у частных управляющих полученный инвестдоход не облагается налогом на прибыль?

- У них облагается не инвестдоход, а тот доход, который они получили для себя в результате управления. То есть они налог платят со своей комиссии, к застрахованным это не относится. Застрахованные от этого ничего не теряют. В НПФ должны быть схожие условия - я уверен, что осенью вопрос с налогообложением будет решен.

- В пользу НПФ?

- В пользу застрахованных, я бы сказал.

- При расчете размера ежемесячной пенсии ПФР исходит из того, что накоплений должно хватить на 19 лет (228 месяцев) - это время, которое, как предполагается, человек проживет на пенсии. Если кто-то проживает меньше, его неиспользованные накопления уходят в бюджет ПФР. НПФ при добровольном пенсионном страховании могут устанавливать индивидуальные схемы, которые позволяют человеку рассчитывать на более высокий размер пенсии. Смогут ли НПФ применять гибкие пенсионные схемы и при обязательном страховании?

- Пока нет. Это вопрос будущего, решать его должен будет новый регулятор - Федеральная служба по финансовым рынкам. Но смысл подумать над этим есть - существует масса факторов, которые влияют на расчет размера будущей пенсии. Продолжительность жизни у всех людей разная, она зависит и от условий труда конкретного человека, и даже от физиологических параметров - любой специалист подтвердит вам, что мужчины, например, живут меньше, чем женщины. Здесь очевидно, что под одну гребенку всех чесать не надо. Но индивидуальные пенсионные схемы - это вопрос перспективы, на нынешнем этапе пусть будет единообразие.

- Нет ли дополнительных рисков для застрахованных, выбравших НПФ, в связи с тем, что накопления из собственности государства переходят в собственность фонда?

- Нет, я не вижу в этом рисков. НПФ прошли процедуру аккредитации, УК - процедуру конкурсного отбора; через это горнило прошли все... Риски здесь сохраняются страновые и рыночные. Страновые - это дефолт. А рыночные - риск резких колебаний котировок ценных бумаг, в которые разрешено вкладывать пенсионные накопления. А что касается риска непрофессионального управления, то здесь у рынка с государством счет одинаковый. На счету государства - денежная реформа, дефолт, а со стороны рынка были всякие МММ. Но за последние пять лет ситуация, на мой взгляд, принципиально изменилась, и надежность частных и государственных структур, с моей точки зрения, одинаковая.

- Большинство НПФ - корпоративные. Еще недавно в их адрес звучали обвинения, что работодатели используют средства пенсионных резервов НПФ для реинвестирования, пускают длинные пенсионные деньги на свои проекты. Сохраняется ли такая возможность при работе НПФ с пенсионными накоплениями?

- С накоплениями это исключено. Сравните инвестиционную декларацию фондов по добровольному пенсионному обеспечению (ДПО) и по обязательному пенсионному страхованию и увидите принципиальную разницу. Основное ограничение в ОПС - в один класс активов можно вложить не более 5% средств. Это предельная диверсификация! Тут яйца в одну корзину при всем желании сложно будет сложить.

Но я не говорю, что портфель по ДПО плохой только потому, что он менее диверсифицированный. Этот портфель доказал свою состоятельность. И разрешение для НПФ до 30% средств вкладывать 'в себя' - это неплохо. Я считаю, да и мировая практика показывает, что определенная доля рефинансирования не вредит. В конце концов, это же деньги предприятия! Вы же должны иметь право часть своих денег на себя потратить? Если работодатель вносит деньги за своих трудящихся в НПФ, то на разрешенную государством норму он имеет право рефинансироваться.

- В чем для застрахованных главное преимущество НПФ по сравнению с частными УК?

- Главное преимущество - в качестве обслуживания. НПФ - это как розница, они работают с каждым клиентом, ведут его пенсионный счет, информируют его. А управляющие компании работают оптом, к ним деньги застрахованных чохом приходят, и они даже не знают, кого они обслуживают, чьи деньги получают в управление. НПФ своих клиентов знают в лицо, клиенты у них чай пьют.

- Какая категория граждан, на ваш взгляд, может выбрать НПФ уже в этом году?

- Работники крупных корпораций. И главное - тот резерв в 5,5 млн. участников, которые появились у НПФ за 12 лет их работы по добровольному пенсионному обеспечению. Эти 5,5 млн. человек - авангард реформы, это тот вклад, который могли бы сделать пенсионные фонды в эту реформу.

comments powered by Disqus