Рынок

Кому достанется пенсия?

image

Очередные письма от ПФР, которые получили этим летом многие работающие россияне, не привнесли ясности в непонятную большинству граждан ситуацию с их будущими пенсиями. Обращаться в региональные отделения, как оказалось, не всегда имеет смысл: зачастую его сотрудники знают не больше рядового гражданина. Поэтому мы обратились за разъяснениями к советнику председателя Пенсионного фонда России Владимиру Вьюницкому.

Очередные письма от ПФР, которые получили этим летом многие работающие россияне, не привнесли ясности в непонятную большинству граждан ситуацию с их будущими пенсиями. Обращаться в региональные отделения, как оказалось, не всегда имеет смысл: зачастую его сотрудники знают не больше рядового гражданина. Поэтому мы обратились за разъяснениями к советнику председателя Пенсионного фонда России Владимиру Вьюницкому.

- В прошлом году ПФР не смог вовремя разослать информационные письма о состоянии пенсионных счетов. Уложились ли в сроки в этом году?

- Хотя это было очень сложно, в этом году мы разослали все вовремя. Но проблемы с "письмами счастья" будут возникать каждый год. В результате административной реформы ПФР фактически потерял право на законодательную инициативу. Те же, кому теперь положено этим заниматься, кажется, живут в России наездами и не знают здешних нравов: установить пик рассылки на сезон отпусков - это безумие. По закону человек должен получить письмо в руки. Если в течение месяца оно не доставляется адресату, то возвращается обратно в Пенсионный фонд. Получается, многие люди так и не узнают, сколько у денег у них на счетах, не смогут проконтролировать правильность отчисления средств работодателем.

К тому же нас не устраивает регламент почты: держать месяц письмо, прислав лишь одно извещение, которое человек скорее всего и не заметит, - это неправильно.

- В письмах есть информация о том, какой доход принесли будущим пенсионерам частные управляющие компании (ЧУК) в этом году?

- Перенос рассылки нужен и для того, чтобы в письмо была занесена эта информация.Проводить дополнительную рассылку этих данных накладно. Денег на это в бюджет Пенсионного фонда не заложено. Так что люди, доверившие свои деньги частным управляющим компаниям, будут проинформированы лишь через год, если регламент не будет изменен. Но компаниям запрещено рекламировать только будущую доходность, а о настоящей доходности по инвестированию пенсионных накоплений они могут и даже в некотором смысле должны информировать. Я думаю, это сняло бы многие вопросы.

- Можно ли узнать хотя бы то, где находятся мои деньги? Дошли ли они до управляющей компании?

- Это если не дыра в законе, то маленькая прореха. Мы обязаны обработать ваш запрос, но не обязаны информировать вас об этом. Положительным ответом на ваше заявление о переводе денег будет отсутствие информации. Если заявка не учтена, в "письме счастья" будет указано состояние ваших счетов в государственной управляющей компании (Внешэкономбанке). Мы бы, конечно, хотели изменить это. Но опять же ждем законодателей, сам ПФР ничего сделать не может.

А ведь в прошлом году около четверти писем-заявлений пошли в брак. Основная ошибка: люди просто подписывались, но не заверяли бланк. А для нас он тогда не является действительным. Вообще, самый простой путь в таком случае - пойти в территориальное отделение Пенсионного фонда, там бесплатно заверят заявление и проконтролируют правильность оформления. В случае ошибки могут распечатать для клиента новый бланк.

- Где еще можно оформить заявление на перевод денег в ЧУК?

- Есть еще банки-трансфер-агенты. Это уполномоченные банки, которые заверяют бланки и отправляют их в Пенсионный фонд. Также фактически трансфер-агентом являются некоторые крупные компании. Но все они могут только заверять подписи. А заполнить все печатными буквами может только сам человек. Впечатывать в бланк ничего нельзя. В прошлом году были такие попытки, присылали бланки с впечатанным названием управляющей компании, но мы это пресекли. Ориентиром для нас является мировой опыт, а там заявка заполняется вручную уже десятилетия.

- А могу ли я узнать о том, работают ли с моими накоплениями и насколько успешно в самой ЧУК?

- Во-первых, это не входит в обязанности компаний. Во-вторых, они получают деньги скопом. Компании управляют не конкретными деньгами граждан Иванова и Сидорова, а суммой средств будущих пенсионеров, переведенной Пенсионным фондом. Поэтому управляющая компания и не должна сообщать о состоянии счета конкретного человека. Чьи-то деньги идут в один проект, чьи-то - в другой, доходность в них может быть разной, и только в конце финансового года высчитывают средний процент и выплачивают всем клиентам.

- Насколько надежны ЧУК?

- Пенсионный фонд контролирует их работу. Деньги находятся там в доверительном управлении. Они остаются в федеральной собственности, за ними следит спецдепозитарий. Если что-то с компанией происходит, то кредиторы не имеют права на средства пенсионеров. Эти деньги тут же "выдернут" в спецдепозитарий, они вернутся к нам, в Пенсионный фонд. И человек сможет выбрать новую управляющую компанию.

- Сколько людей доверило деньги ЧУК?

- Более 700 тысяч человек (из 41 миллиона участвующих в реформе работников) направили свои деньги в частные управляющие компании.

- Будет ли в ближайшее время увеличиваться количество ЧУК, участвующих в пенсионной реформе?

- Изменение правил работы, проведение конкурсов для ЧУК - прерогатива Министерства финансов. Но мы надеемся, что в этом году пройдет еще один конкурс. Хочу напомнить, что в Швеции, население которой сопоставимо с московским, с пенсиями работает порядка 60-70 управляющих компаний, каждая из которых предлагает как минимум 240- 270 портфелей. У нас же 55-63 компании представляют гораздо меньше вариантов.

- Многие будущие пенсионеры получают "письма счастья" и, не разбираясь в их смысле, кладут в стол. Частные управляющие компании неактивно себя рекламируют. Человеку сложно сделать выбор. Почему так происходит?

- Для начала надо понять, что сегодня компании не выделяют бешеных денег на рекламу. Это не оправдало себя. В прошлом году ЧУК тратились на заманивание клиентов, боролись за розничную клиентуру. Время показало, что это была непродуманная стратегия. Победили те, кто работал с корпоративным клиентом, а к нему нужен совсем другой подход. Надо было обращаться не к будущему пенсионеру, а к его работодателю. Это совершенно законно. И, как показывает международная практика, очень эффективно. Телевизионная реклама дороже всех остальных, но большая часть активных зрителей не очень обеспеченные люди. А именно люди с высокими доходами интересны ЧУК.

- Как среднестатистическому пенсионеру выбрать ЧУК? Или Пенсионный фонд устраивает то, что большинство людей оставляет деньги у государства - во Внешэкономбанке?

- Нас часто обвиняют в том, что мы хотим, чтобы средства оставались в государственной управляющей компании. Но это совершенно неверно. При профиците бюджета государству экономически невыгодно оставлять пенсионные деньги в зоне своей ответственности. Это ведь увеличивает внутренний долг, а его надо еще и обслуживать. Зачем стране лишние расходы? Проще отдать деньги в ЧУК. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы это люди делали, - авторитетом государства, снижением доходности в ГУК, пропагандой.

Будущие пенсионеры же, увы, как правило, доверяют больше всего не мнению государства, а словам работодателя, друзей, более удачливых соседей. Для тех же, кто хочет стать сам себе брокером, мы заключали договор с Интерфаксом на подготовку рейтинга управляющих компаний. Информация должна будет пройти сертификацию в Минфине. Так что у нас будет санкционированный государством рейтинг. Эту информацию мы бы повесили в отделениях Пенсионного фонда, обязали бы разместить рейтинги в офисах частных управляющих компаний.

- Как будет покрываться дефицит бюджета?

- Пока он покрывается за счет резервов Пенсионного фонда и федерального бюджета. В следующем году мы используем частично свои резервы - порядка 80 миллиардов рублей, и до 90 миллиардов нам выдаст федеральный бюджет. С 2006 года дефицит будет полностью покрываться из федерального бюджета. Государство из своих соображений пересмотрело ставки единого социального налога, поэтому оно и будет возмещать убытки, которые понесла пенсионная система.

- Что будет происходить с деньгами, если человек не доживет до пенсионного возраста?

- Сложно сказать. Пока эта схема совершенно не отработана. Это нормально, учитывая, что система работает лишь второй год. Но первые случаи наверняка будут спорными. Законодательная база пенсионной реформы и закон о наследовании не согласованы.

- До сих пор не совсем ясно, люди какого возраста все-таки подпадут по реформу.

- Пока это мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957-го, но в полной мере испытают на себе новую систему россияне, родившиеся позже 1967 года.

- Довольны ли вы ходом пенсионной реформы?

- И да, и нет. Конечно, есть недоработки, но в целом это успешный проект, а главное, в любом случае необходимый. Новая система максимально близка к европейской, американской. Мы опираемся на успешную мировую практику.

Три составные части пенсии

В новой системе пенсия делится на три части. Первая - базовая - полагается каждому достигшему пенсионного возраста гражданину РФ независимо от его трудового стажа, зарплаты на бывшем месте работы и других факторов. На нее может рассчитывать даже человек, не проработавший в своей жизни ни дня. Размер базовой пенсии устанавливается государством и может меняться. В данный момент базовая часть пенсии составляет 600 рублей.

Вторая часть пенсии - страховая. Она зависит от стажа работы и зарплаты, которую пенсионер когда-то получал. И базовая, и страховая части пенсии финансируются по распределительной системе: пенсионерам платят деньги, полученные от граждан в виде налога.

Этот налог платит за гражданина работодатель. Начислив человеку "белую" зарплату, он обязан направить определенную сумму в ПФР. 14% зарплаты любого сотрудника уходит в госбюджет, а оттуда перечисляется в Пенсионный фонд для финансирования базовых пенсий. На финансирование страховой части пенсии нынешних пенсионеров предприятие дополнительно перечисляет в ПФР 11% фонда зарплаты, и еще 2-3% идут в накопительную часть пенсии.

"Версия"

comments powered by Disqus