Пенсионные перевертыши

image

За истекший год правительство окончательно выхолостило пенсионную реформу, и она превратилась в абсурд. В том, что нового власть внесла в и без того малопонятную гражданам идею накопительных пенсий, помогает разобраться замгендиректора Управляющей компании "Никойл" Наталья Плугарь.

За истекший год правительство окончательно выхолостило пенсионную реформу, и она превратилась в абсурд. В том, что нового власть внесла в и без того малопонятную гражданам идею накопительных пенсий, "Собеседник" разбирался вместе с замгендиректора Управляющей компании "Никойл" Натальей Плугарь.

- Наталья Владимировна, думаю, главным событием прошлого "пенсионного" года можно назвать то, что ПФР и правительство неожиданно для себя выяснили: раз с 2005 года снижается единый социальный налог (ЕСН, часть которого идет на пенсионные отчисления), то в 2013 году они не смогут выплатить деньги первым "реформированным" пенсионерам.А потому в апреле взяли и отсекли от реформы тех, кто родился в период с 1953 по 1967 год. То есть самых высокооплачиваемых, активных и трудоспособных людей.

- Да, это одно из нескольких решений, которые привели к тому, что работа с накопительной частью пенсий граждан перестала быть для управляющих компаний (УК) бизнес-проектом. Теперь мы воспринимаем его лишь как социальный проект. Количество денег небольшое, а расходы на обслуживание этих вложений огромные. Но мы будем продолжать работать с пенсионными деньгами.

- Что будет с теми, кого "отсекли"?

- В УК от этих людей поступили накопления за 2002, 2003 и 2004 годы (решение вступило в силу лишь с января этого года). Мы будем и дальше работать с их деньгами, до выхода этих граждан на пенсию, если, конечно, они не напишут заявлений, что их деньги надо передать другому управляющему. Потом то, что мы заработаем, станет дополнением к их пенсии. Но это, конечно, будет мизер.

- Дальнейшее развитие пресловутой реформы напоминает, с одной стороны, фарс, с другой - банальную борьбу за неплохой денежный куш, который ПФР ни в какую не хочет отдавать в "чужие" руки негосударственных компаний. Пирог вполне внушителен: только в 2002 году в ПФР поступило 37, 9 млрд. рублей пенсионных отчислений. И ПФР было о чем волноваться - ведь 68% "отсеченных" передали свои части накопительных пенсий не ему, а УК. Но и на этом власть не остановилась. Сначала предложила перенести сроки подачи заявлений с октября на декабрь, а потом вдруг оставила все как есть, "не успев" протащить законопроект в Думу...

- Да, это сильно затруднило работу - рекламные проекты были подготовлены на конец года, и управляющие компании, и люди были дезориентированы... Кроме того, с 2004 года трудовыми пенсиями стали заниматься и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но управлять этими пенсионными накоплениями на сегодняшний день невозможно. Например, до 1 февраля НПФ должны передать пенсионные деньги в управление УК. А типового договора доверительного управления, одобренного правительством, до сих пор нет. Без него заключение договора доверительного управления несет определенные риски.

- В конце прошлого года ПФР объявил, что все вы управляли деньгами плохо, прирост составил порядка 2%. Это так?

- Ничего не могу сказать: дело в том, что всем участникам пенсионной реформы запрещено оглашать результаты своей работы. Что касается конкретно УК "Никойл", то мы даже не знаем, сколько человек доверили нам свои деньги - ПФР таких данных не дает, он просто перечисляет нам средства или требует, чтобы мы отдали ему какие-то суммы. Единственное, что могу сказать - пока денег приходит нам больше, чем мы отдаем.

***

Кстати

Напомним, что пенсия у нас делится на три части - базовую, страховую и накопительную. Базовую всем выплачивают одинаковую (ее постоянно индексируют), размер страховой зависит от вашего стажа и заработка, но и эту часть пенсии государство ежегодно индексирует. Вместе эти две части и составляют тот мизер, на который живут нынешние пенсионеры.

А для тех, кто родился позже 1953 года (для мужчин) -1957 (для женщин), придумали возможность прикопить к пенсии. Идея проста: для этих граждан 4% отчислений с 2002 года должно было пойти на накопительную часть пенсии. Эти деньги можно было доверить в управление либо государственному Внешэкономбанку, либо любой из 55 управляющих компаний. Они их должны были вкладывать в ценные бумаги и растить сбережения. А когда человеку придет срок выйти на пенсию, из этих денег должна была сложиться более-менее приличная сумма "на старость". Другой вопрос, что "приличность" этих добавок была крайне сомнительной - "белая" зарплата у многих не ахти...

***

Что было и что есть

Похоже, финансовые надежды тех россиян, которые перед Новым годом решили сыграть на росте курса евро, окончательно рухнули. Как только администрация США отказалась от слабого доллара, европейская валюта резко ухнула вниз. Однако сам доллар активно набирать вес по-прежнему не торопится. А все из-за того, что нефть все еще в цене и дешеветь не собирается.

comments powered by Disqus