Рынок

Иван Заргарян: Быть или не быть накопительной части трудовой пенсии ?

В последнее время в средствах массовой информации кипят нешуточные страсти вокруг пенсионной реформы вообще и накопительной части трудовой пенсии в частности. Читающие граждане, участвующие и не участвующие в реформации пенсионной системы не без интереса наблюдают за схваткой трех «китов».

В последнее время в средствах массовой информации кипят нешуточные страсти вокруг пенсионной реформы вообще и накопительной части трудовой пенсии в частности. Читающие граждане, участвующие и не участвующие в реформации пенсионной системы не без интереса наблюдают за схваткой трех «китов».

Минэкономразвития и Минфин РФ считают, что нужно сохранить накопительную часть в составе обязательного пенсионного страхования (когда пенсионные взносы платятся в обязательном порядке), Минздравсоцразвития предлагает сделать накопительные пенсии добровольными, простимулировав их доплатами со стороны государства.

Ю. Воронин объясняет позицию Минздравсоцразвития следующим образом: «… по своей социально-правовой природе накопительная часть трудовой пенсии представляет собой не страховое обеспечение в системе социального страхования, а личное (коммерческое) обеспечительное страхование, которое должно полностью осуществляться на сугубо добровольной основе, … накопительная часть пенсионной системы была искусственным образом «втиснута» в формат пенсионного страхования и чем дальше, тем больше становится в нем «инородным телом»».

Солидарен с позицией Минздравсоцразвития и первый заместитель председателя пенсионного фонда России А. Куртин. В интервью журналу «Пенсионные деньги» он отмечает: « … я смею утверждать – не как работник ПФР, а как теоретик – трудовой пенсией является только страховая часть моей пенсии, … в случае же передачи своих накоплений в руки некоего агента, брокера, управляющего, который играет на рынке, и результат зависит уже от его труда, а не от моего. … Может быть решение в том, чтобы трудовая пенсия состояла только из страховой части, а накопительная часть должна быть выведена».

Неэффективность существующей системы, когда у 90% застрахованных россиян («молчунов») инфляция аппетитно съедает пенсионные накопления, чиновники Минэкономразвития и Минфина РФ, а также ряд экспертов предлагают устранить следующими способами: расширением круга доступных для государственной управляющей компании финансовых инструментов; передачей накоплений в управление частным управляющим компаниям, выбрав определенным образом правила отбора компаний (в том числе методом жеребьевки) и условий инвестирования; усилением разъяснительной работы и т.д.

Самое удивительное, что о причине пассивности у самих «молчунов» так никто и не спросил. Вместе с тем, на мой взгляд, мнения «молчунов», полученные с помощью социологического опроса, помогли бы выявить социальный феномен этого явления.

Априори выскажу свои предположения. К существенным аргументам индифферентного отношения застрахованных лиц к процессу формирования накопительной части трудовой пенсии следует отнести: нерешенность вопроса выплат (имеется в виду право выбора альтернативного вида и порядка, как следствие, размера накопительной части пенсии) и отсутствие наследования после назначения выплаты пенсии. Среди прочих доводов – неучастие в процессе накопления личными средствами, неосведомленность, особенность архетипа и прочее.

Общеизвестно, что основная задача, ради которой реформируется пенсионная система, ее результат – это выплата пенсии. Если рассмотреть позиции вышеуказанных министерств с точки зрения решения основной задачи, то нетрудно обнаружить, что Минздравсоцразвития озабочен результатом, оппоненты – собственно процессом, а не способом (добровольным или принудительным) накопления.

Промежуточный, 5,5–летний, результат, который, не в последнюю очередь, определяется введением обязательного накопления, мягко говоря, неутешителен – нищенские размеры пенсии нынешнего поколения россиян и исключение из накопительной части системы мужчин и женщин соответственно 1953-1966 и 1957-1966 годов рождения.

Серьезное испытание на прочность, вернее целесообразность дальнейшего существования в данном виде, ожидает конструкцию нынешней системы пенсионного обеспечения в самое ближайшее время. С 2008 года размер взноса в накопительную составляющую возрастет до 6%, а средний размер пенсии до 2009 года должен быть увеличен на 65%.

В заключение хочу привести цитату из только что изданной книги В. Роика, Б. Степанова и Е Эченикэ «Зарубежный опыт организации и модернизации пенсионных систем: уроки для России»: « … система, отвечающая разнообразию возможностей и потребностей в пенсионных накоплениях, является достаточно распространенной в ряде промышленно развитых стран, но, как правило, она применяется для финансирования дополнительных пенсий на добровольных, а не обязательных началах. Ее включение в государственную пенсионную систему вызывает ряд вопросов и крупных проблем».

Так нужен ли нам чужой опыт, когда есть собственные грабли?!

comments powered by Disqus