Международный валютный фонд повысил прогнозы роста экономики России на 2011 год

image

Прогноз роста ВВП РФ составляет 4,4%.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики в 2011г. с 4,2% до 4,4%. При этом прогноз по росту ВВП Российской Федерации на 2011г. повышен с 4,3% до 4,5%, говорится в обновленном докладе МВФ World Economic Outlook (WEO), представленном во вторник в Йоханнесбурге, где руководство международной организации провело пресс-конференцию.

В целом, как отмечается в докладе международной организации, мировая экономика продолжает восстанавливаться от последствий кризиса. При этом мировому сообществу все еще необходимо предпринимать активные действия для решения насущных проблем, включая высокий уровень безработицы, сложности банковского сектора в развитых странах, а также риски перегрева развивающихся экономик.

Так, в целях укрепления мировой экономики МВФ предлагает незамедлительно решать существующие долговые и финансовые проблемы в Европе. Кроме того, необходимо устранять финансовые дисбалансы и проводить более глубокие реформы финансовых систем развитых стран. Для стимулирования роста МВФ советует снижать безработицу и создавать благоприятные условия для фискальной консолидации, направленной на снижение бюджетных дефицитов и сокращение госдолга отдельных стран. "Медленный рост создает проблемы для быстрой консолидации, однако начинать данный процесс необходимо уже сейчас", - подчеркивается в докладе WEO.

В то же время, по мнению экспертов МВФ, требуется сдерживать перегрев в развивающихся экономиках. Отчасти этому может послужить больший контроль за притоками капитала на развивающиеся рынки. В докладе WEO отмечается, что быстрый рост развивающихся экономик одновременно с низкими ставками в развитых странах дал толчок к приливу капитала в страны Латинской Америки и Азии. Эти инвестиции представляют собой как новые возможности для роста, так и определенные сложности, причем последние заключаются как раз в перегреве и "разбухании" очередных пузырей.

Таким образом, анализируя рост мировой экономики, экономисты МВФ сошлись во мнении, что восстановление проходит двумя разными путями. С одной стороны, можно различать по-прежнему достаточно медленные темпы в промышленно развитых государствах. С другой - восстановление развивающихся стран проходит довольно оживленно.

В целом по развитым странам рост в 2011г. составит 2,5% (ранее ожидался рост на 2,2%), так же, как и в 2012г. Это повышение связано, главным образом, с новым пакетом экономического стимулирования, принятым в США в конце 2010г. Аналогичный стимулирующий пакет был принят и в Японии, он поможет поддержать умеренное восстановление местной экономики в наступившем году.

При этом в США МВФ прогнозирует рост ВВП в 2011г. на 3,0%, что на 0,7 процентного пункта выше оценки в октябрьском докладе WEO (2,3%). В 2012г. МВФ ожидает роста крупнейшей мировой экономики на 2,7%. В целом по зоне евро рост ВВП составит 1,5%, как и ожидалось ранее, а в 2012г. - 1,7%. При этом наиболее уверенный рост в Еврослюзе покажет Германия - в текущем году экономика страны вырастет на 2,2% (в октябре 2010г. МВФ прогнозировал рост в 2011г. на уровне 2,0%), а в 2012г. - на 2,0%.

Вместе с тем по развивающимся странам в 2011г. ожидается рост на уровне 6,5%, что превышает прежний прогноз на уровне 6,4%, а в 2012г. - на уровне 6,5% в годовом исчислении. В частности, по СНГ рост в 2011г. составит 4,7% (прежний прогноз роста - на 4,6%), в 2012г. - на 4,6%. В Китае ВВП в 2011г. вырастет на 9,6% (оценка не изменилась по сравнению с октябрьским отчетом WEO), а в 2012г. - на 9,5%. В Индии рост ВВП в 2011г., как и сообщалось ранее, прогнозируется на уровне 8,4%, а в 2012г. - на уровне 8,0%.  

Что же касается роста экономики в России, то, по оценкам МВФ, ВВП страны в 2011г. вырастет на 4,5% в годовом исчислении, а в 2012г. - на 4,4%. Стоит отметить, что пересмотренный прогноз роста превышает прежние данные, когда рост отечественной экономики в 2011г. прогнозировался на уровне 4,3%. По оценке МВФ, в 2010г. российская экономика выросла на 3,7% в годовом исчислении.

МВФ прогнозирует, что средняя цена нефти в 2011г. составит 90 долл./барр. (базовый сценарий), тогда как в октябре 2010г. организация прогнозировала среднюю цену "черного золота" в 79 долл./барр. Вероятно, повышение прогноза по росту российской экономики связано во многом именно с более высокими ценовыми ожиданиями от нефтяного рынка.
comments powered by Disqus