По словам Алексея Улюкаева до середины года рубль будет находиться в зоне риска.

image

По его словам, риски инфляции в начале года могут восприниматься более остро, чем риски роста экономики.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что высокие инфляционные риски сохранятся до середины года

"Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И, видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится", - отметил Улюкаев.

Сколько продлится такая тенденция, зависит "от той политики, которая будет реализовываться, от того, как мы будем действовать". Однако, по мнению Улюкаева, "весьма вероятно, что эта тенденция продлится, в том числе в статистическом ее выражении, до середины года".

После этого, "есть высокие основания считать, что она (тенденция роста - ред.) сможет смениться снова циклом понижения инфляции".

Улюкаев не стал говорить о планах ЦБ в отношении инфляции, отметив только: "Мы оцениваем риски, и применительно к ним будем принимать решения". На вопрос о вероятности повышения ставки рефинансирования первый зампред ответил, что совет директоров ЦБ рассмотрит базовую ставку 31 января.

Совет директоров ЦБ 24 декабря 2010 года оставил ставку рефинансирования без изменения на уровне 7,75% годовых, повысив только ставки по депозитным операциям (на 0,25%).

Улюкаев заявлял ранее, что видит возможность ускорения инфляции в России в I квартале 2011 года. По его словам, риски инфляции в начале года могут восприниматься более остро, чем риски роста экономики. К середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако это будет "временным явлением".
comments powered by Disqus